Лавров: обвинения в предательстве РФ обязательств в ОДКБ в ситуации с Карабахом нечистоплотны

Лавров: обвинения в предательстве РФ обязательств в ОДКБ в ситуации с Карабахом нечистоплотны

Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал нечистоплотными обвинения в предательстве Россией обязательств в ОДКБ в ситуации с Нагорным Карабахом.

"Некоторые наши аналитики прямо обвиняют нас в предательстве наших обязательств по Договору о коллективной безопасности", - заявил он в интервью телеканалу RT, текст которого опубликован на сайте российского дипведомства.

Лавров напомнил, что эти обязательства "распространяются исключительно на совместную защиту страны - члена ОДКБ от внешней агрессии". Этого, "конечно же, не происходило с Арменией", указал он.

Министр иностранных дел отметил, что Россия не стремилась заработать политические очки и авторитет в ситуации с конфликтом в Нагорном Карабахе. "Мы философски воспринимаем то, как пытаются интерпретировать договоренность от 9 ноября и роль России в ее достижении", - сообщил он, добавив. что по этому вопросу есть "абсолютно диаметрально противоположные позиции".

Напомним, 9 ноября президент России Владимир Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Карабахе. Согласно достигнутым договоренностям, азербайджанская и армянская стороны остаются на занятых позициях, а в регионе будут размещены российские миротворцы. Также Азербайджану возвращаются Агдамский, Лачинский и Кельбаджарский районы. Агдамский район будет возвращен Азербайджану до 20 ноября, Лачинский – до 1 декабря. Изначально планировалось, что Кельбаджарский район должен быть возвращен до 15 ноября, однако позднее Ереван попросил у Баку отсрочку на вывод гражданского населения и войск. Азербайджан эту просьбу удовлетворил.

8360 просмотров





Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!