Associated Press рассказало, как оккупанты превратили Агдам в "Хиросиму Кавказа"

Associated Press рассказало, как оккупанты превратили Агдам в "Хиросиму Кавказа"

Агентство Associated Press рассказало о разрушениях, произведенных в азербайджанском городе Агдам в результате оккупации ВС Армении.

Авторы материала констатируют, что радость жителей Азербайджана в связи с освобождением Агдама омрачается гневом и печалью от того, что от города остались одни руины.

"После того как в 1993 году жители Агдама были изгнаны из родного города, туда вошли армянские грабители, которые разграбили его до нитки”, - сказано в статье.

Так, в руинах лежит одна из бывших достопримечательностей Агдама - Музей хлеба, полностью разрушен коньячный завод.

В материале приводятся слова двух бывших жителей Агдама, снова увидевших родной город.

"У нас были прекрасные дома, гостиницы, административные здания. От них не осталось и следа. Такое ощущение, что здесь произошло 12-балльное землетрясение", - поделился впечатлениями 63-летний Ариф Гаджиев.

"По прошествии 27 лет оккупации я вернулась в свой Агдам, и словами мою радость не передать. Однако я не могла войти в свой дом, так как он был заминирован", - рассказала 61-летняя Насиба Заманова.

Associated Press напомнило, что в Агдаме до того, как он был оккупирован ВС Армении, жили 50 тыс человек, он был знаменит также благодаря белым крышам домов. Сейчас, в результате оккупации, он разрушен так сильно, что его называют "Хиросимой Кавказа".

Напомним, 9 ноября президент России Владимир Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Карабахе. Согласно документу, азербайджанская и армянская стороны остаются на занятых позициях, в регионе размещаются российские миротворцы. Также под контроль Азербайджана возвращаются Агдамский, Лачинский и Кельбаджарский районы. Агдамский и Кельбаджарский районы уже деоккупированы, Лачинский должен быть освобожден до 1 декабря.

8285 просмотров








Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!