Яшар Айдемиров: у Армении нет права на ракеты, которыми были обстреляны Габала, Кюрдамир и Сиязань

(с) Генпрокуратура Азербайджана
(с) Генпрокуратура Азербайджана

Продолжая террористические ракетные атаки на удаленные от фронта азербайджанские города и районы, военно-политическое руководство Армении пытается запугать мирное население Азербайджана и ослабить беспокойство собственных граждан, однако по обоим направлениям его ожидает фиаско. Об этом сегодня в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" рассказал генерал-лейтенант запаса ВС АР Яшар Айдемиров, комментируя утренние ракетные удары по Сиязаньскому, Габалинскому и Кюрдамирскому районам.

Прежде всего он напомнил, что теракты против мирного населения ВС Армении начали в первый же день осенних боевых действий. "Против приграничных сел и городов они использовали артиллерию и реактивные системы залпового огня "Град" и "Ураган", пытаясь посеять там анархию, заставить людей в массовом порядке убегать и вынудить тем самым азербайджанскую армию остановить наступление. Этого им добиться за неделю не удалось, и тогда армянские военные начали делать ракетные пуски по удаленным от фронта городам", - сказал Яшар Айдемиров.

"Были произведены удары по Гяндже, по Мингячевиру, по району, где проходит нефтепровод "Баку-Тбилиси-Джейхан". Сейчас же стреляют по населенным пунктам в центре страны, на севере и на каспийском побережье. Цель ровно та же самая – напугать людей. При этом надо обратить внимание, что у Армении, согласно Договору об обычных вооруженных силах в Европе, нет права приобретать ракеты подобной дальности – ей разрешено покупать только оперативно-тактические ракеты дальностью 250 км. Между тем от района боевых действий и границ Армении тот же Сиязань более чем в 300 км", - заметил генерал-лейтенант запаса.

Безопасность далеких от фронта городов и стратегических объектов гарантируется азербайджанскими ПВО. "Все стратегические объекты четко охраняются, тяжелые удары по удаленным городам невозможны из-за сильной противовоздушной обороны. А что касается наших граждан, то их дух ни ракетами, ни системами залпового огня не сломать", - подчеркнул Яшар Айдамиров.

Еще одна причина терактов – попытка отвлечь армянских граждан от потерь на поле боя. "В Ереване пытаются успокоить народ тем, что армянская армия наносит ракетные удары по Азербайджану на большую глубину. Делается это, чтобы люди не начали задавать вопросы своему военно-политическому руководству, где их сыновья, которых увезли воевать в Карабахе. Многих ведь уже нет в живых. Видя, что напугать жителей Азербайджана им не удается, армянские власти все равно продолжают обстрелы, чтобы хотя бы на свой народ подействовать", - указал он.

Сегодня утром армянские подразделения провели ракетный обстрел Габалы (две ракеты), Кюрдамира (одна ракета) и Сиязаня (три ракеты), в результате ранен один человек - житель села Хаджаллы 2003 г.р., нанесен серьезный ущерб пяти домам. Кроме того, ВС Армении выпустили ракету по водопроводу Огуз-Габала-Баку, она была нейтрализована силами ПВО Азербайджана, ее части разлетелись на расстояние 250 м.

Напомним, что Армения возобновила боевые действия против Азербайджана 27 сентября, для обеспечения безопасности населения азербайджанская армия начала контрнаступательную операцию. К настоящему времени почти полностью освобождены Физулинский и Джебраильский районы, включая города Джебраил и Физули, город Зангилан и часть Зангиланского района, город Гадрут и ряд сел в Ходжавендской районе, поселки Суговушан и Талыш в Тертерском районе, гора Муровдаг. В ответ ВС Армении проводят теракты против мирного населения Азербайджана, обстреливая приграничные населенные пункты из артиллерии, а удаленные от фронта города – ракетами средней дальности.

10950 просмотров








Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!