Артем Соколов на Вести.FM о теме блокады Ленинграда в европейских СМИ

Артем Соколов на Вести.FM о теме блокады Ленинграда в европейских СМИ

Тема блокады Ленинграда не очень широко освещается в мировых СМИ, особенно если сравнивать с Холокостом, - рассказал сегодня в прямом эфире передачи "Нацвопрос" на радиостанции Вести.FM аналитик "Вестника Кавказа" Артем Соколов.

"Большой резонанс вызвала статья журналистки немецкой газеты Süddeutsche Zeitung Зильке Бигальке, вышедшая в январе 2019 года в преддверии военного парада в Санкт-Петербурге в честь 75-летия снятия блокады. В статье под названием "Москва злоупотребляет памятью о Ленинграде" Зильке Бигальке отмечает, что празднование годовщины снятия блокады Ленинграда в России приобрело характер торжества, которое умаляет значение трагедии. "В очередной раз те, кто находятся у власти в Москве, отправляют солдат вместо того, чтобы проявить сочувствие, и делают акцент на национальной гордости, а не на памяти", - утверждает Бигальке", отметил эксперт.

"При этом она признает, что блокада была организованным вермахтом геноцидом, в результате которого "погибло более миллиона человек". "Блокада была геноцидом. Но после войны ни одна из сторон не была заинтересована в том, чтобы так о ней говорить", - написала немецкая журналистка, поведал аналитик.

"По ее мнению, вспоминать об этом из года год не стоит. Журналистка называет блокаду "одним из самых чудовищных преступлений вермахта", о котором в Германии долгое время вообще не вспоминали. Но представление ее жертв как людей, отдавших жизнь за победу русского народа, кажется ей опасным. "Как будто таким образом была бы оправдана их смерть, как будто бы они умирали от голода добровольно. Это умаляет случившееся, и это опасно", - заключает Бигальке. Статья немецкой журналистки вызвала тогда широкий общественный резонанс. На материал откликнулись в Госдуме, Совете федерации, Обществе жителей блокадного Ленинграда, в Российском союзе ветеранов", - подчеркнул Артем Соколов.

Но если говорить в целом, то в той же немецкой прессе как правило материалы о блокаде Ленинграда сводятся либо к обычному экскурсу в историю, либо к рецензии на книгу, посвященную данной проблематике, - отметил аналитик "Вестника Кавказа".

"На сайте общественной телерадиокомпании MDR года лет пять назад вышла статья под названием "Уничтожение голодом – Ленинградская блокада". В ней автор повествует о том, что блокада была личным приказом Гитлера, что изначально город планировали взять, однако затем было принято решение о блокаде. В статье при этом подчеркивается, что то, что нацистская пропаганда продавала как превентивную войну против большевизма, вскоре оказалось войной на расовое истребление. Автор также называет блокаду Ленинграда одним самых вопиющих военных преступлений во Второй мировой войне", - отметил эксперт.

"В 2019 году немецкая газета Die Welt опубликовала у себя материал, в котором, помимо исторической справки, приводит также цитаты из книги Алеся Адамовича и Даниила Гранина "Блокадная книга". По сути получилась рецензия на книгу, в которой собраны 200 рассказов блокадников, записанные на магнитофонную ленту. Общий объем материала составил 4 тыс страниц. Автор статьи также признает, что блокада Ленинграда была чудовищным преступлением, за которое Вермахт несет ответственность", - заключил Артем Соколов.

5650 просмотров








Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!