Армения обсуждает с Россией нормализацию отношений с Турцией

Армения обсуждает с Россией нормализацию отношений с Турцией

Вопрос нормализации отношений с Анкарой Ереван обсуждает с Москвой, об этом заявил секретарь Совбеза РА Армен Григорян на брифинге в правительстве.

По его словам, Армения уже неоднократно озвучивала готовность к урегулированию отношений с Турцией. Политик подчеркнул, что российская сторона оказывает помощь в поиске необходимых механизмов, передает Sputnik Армения.

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу в интервью телеканалу CNN Turk заявил, что по теме нормализации отношений с Ереваном Анкара действует совместно с Баку. "В ходе последнего визита президента Турции в Азербайджан мы обсудили с министром иностранных дел Джейхуном Байрамовым вопрос нормализации азербайджано-армянских отношений", - отметил дипломат.

Как отметил старший аналитик "Вестника Кавказа" Андрей Петров, команда премьер-министра Никола Пашиняна в настоящее время явно стремится передать максимум полномочий и ответственности за послевоенное урегулирование России. "Официальный Ереван, испытывая сильное давление со стороны националистической части диаспоры и иностранных игроков, заинтересованных в сохранении напряженности на Южном Кавказе, пытается сейчас найти способ одновременно выполнить то, что от него требует Россия – разблокировать коммуникации с соседями и делимитировать свои границы – и не оказаться под ударом реваншистов. Накануне была 22-я годовщина теракта в армянском парламенте, и нельзя исключать, что сторонники оккупации Карабаха готовы пойти на еще одно физическое устранение властей", - прежде всего указал он.

"Лучший путь для этого – делегировать полномочия, сняв тем самым с себя ответственность перед националистами за нормализацию отношений с Азербайджаном и Турцией. Лучший выбор – передать все решения Москве. Россия является главным посредником в армяно-азербайджанской урегулировании по той причине, что наиболее заинтересована в налаживании мира между своими соседями, партнерами и союзниками. Именно Россия продвигает в настоящее время повестку послевоенных процессов в контактах с Арменией, и потому команде Пашиняна оказалось логично переложить на российские плечи заботы по открытию коммуникаций и определению армянских рубежей. Поэтому сейчас мы видим согласие Еревана и на делимитацию по картам, хранящимся в Генштабе ВС РФ, и на открытие транспортного сообщения между Зангиланом и Нахчываном", - обратил внимание Андрей Петров.

"Учитывая непоследовательную и непродуктивную внешнюю политику Армении, такое решение можно только приветствовать. Если далее урегулирование и впрямь будет продвигаться без сопротивления Еревана и при контроле его действий со стороны Москвы, то мирный договор окажется не за горами. Россия и Азербайджан всегда находили общий язык, а в данном случае их интересы полностью совпадают: оживить экономику региона, снять территориальные претензии Армении, гарантировать необратимость мирных отношений между странами. Разумеется, Ереван и дальше продолжит торговаться по каждому пункту, стараясь получить как можно больше выгод для себя даже из проигрышного положения, но теперь он хотя бы начал двигать в конструктивном направлении, а не вращаться по старой националистической орбите", - подчеркнул старший аналитик "Вестника Кавказа".

"Что касается отношений с Турцией, то их состояние целиком увязано на признании Арменией территориальной целостности Азербайджана. Поэтому лучшее, что может сделать Россия для налаживания армяно-турецких контактов – это, опять же, реализовать свои интересы по заключению между Баку и Ереваном мирного договора", - заключил Андрей Петров.

17980 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!