Армения не спешит открывать коммуникации

Армения не спешит открывать коммуникации

Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов заявил, что Армения не демонстрирует никаких действенных шагов в вопросе открытия коммуникаций.

"Один из главных вопросов трехстороннего заявления, подписанного Азербайджаном, Россией и Арменией 10 ноября 2020 года, - это открытие коммуникаций между двумя странами. Азербайджан выступает с конструктивной позицией в этом вопросе, однако с армянской стороны мы не видим действенных шагов", - сказал он на пресс-конференции вице-премьером, министром иностранных дел Катара Мохаммедом бин Абдулрахманом Аль Тани.

Глава азербайджанского внешнеполитического ведомства подчеркнул, что отсутствие конкретного результата в проводимых переговорах вызывает сожаление. "Считаем неправильным подходом затягивание процесса. Азербайджан ждет более конкретных шагов", - цитирует его Trend.

По словам Байрамова, несмотря на то, что в последнее время политическое руководство Армении выступает с некоторыми позитивными посланиями, пока действенных шагов не наблюдается.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" научный сотрудник Института экономики РАН Александр Караваев, перейти от слов к делу Армении мешает только одно - нежелание этим заниматься, какие бы политические заявления ни озвучивал Ереван. "Все действия, которые необходимы для нормализации отношений с Азербайджаном, включая ведение переговоров по открытию дорог и коммуникаций, Армения делает под внешним давлением и без какого-либо желания со своей стороны. Сейчас надо дать некоторое время, чтобы встреча Никола Пашиняна с Владимиром Путиным возымела какой-то эффект", - сказал он.

"Встреча произошла на прошлой неделе, потом состоялся саммит СНГ, где Никол Пашинян заявил о готовности открыть коммуникации с Азербайджаном, и к понедельнику прошло слишком мало времени, чтобы что-то в Армении успело сдвинуться с места. Еще не закрутились приводные ремни в движениях ереванской администрации по линии правительства и отдельных министерств в плоскости практических решений", - добавил Александр Караваев.

Когда движение со стороны Армении начнется, оно будет небыстрым. "Результат мы увидим постепенный. С азербайджанской стороны на начало работ по восстановлению коммуникаций с Арменией требуется от 1,5 лет. С армянской стороны речь идет о меньшем времени, но не менее чем о годе, и эти работы будут стартовать, во всяком случае, мы увидим какое-то движение. В частности, стоит ожидать документ, выработанный трехсторонний комиссией на уровне вице-премьеров, в котором к открытию коммуникаций подключатся железнодорожные структуры, причем не только Минтрансов Азербайджана и Армении, но и РЖД и "Южно-Кавказская железная дорога". В этом документе могу быть прописаны масштабы работ, их стоимость и сроки выполнения", - сообщил эксперт.

Также может быть создана комиссия по делимитации границы. "Пашинян не раз говорил, что Ереван не против начать процесс делимитации, к которому призывает Баку. Значит, необходима комиссия непосредственно по делимитации, о создании которой пока что только ведутся переговоры. Эта комиссия должна быть с участием российских пограничных сил. Когда появится хотя бы заявление о начале работы такой комиссии, тогда можно будет судить о том, что дело сдвинулось с места. Пока что, конечно, все идет в рамках информационных компаний", - отметил Александр Караваев.

16840 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!