Армения через границу обстреляла азербайджанских военных

Мурад Устаров, Андрей Петров, специально для "Вестника Кавказа"

ВС Армении подвергли обстрелу позиции азербайджанской армии в поселках Зейлик и Йеллидже Кельбаджарского района, сообщает пресс-служба Минобороны Азербайджана.

"Ночью 15 ноября вооруженные силы Армении обстреляли позиции азербайджанской армии в поселках Зейлик и Йеллидже Кельбаджарского района со своих позиций в поселке Юхары Шорджа Гегаркуникской области", - говорится в сообщении.

В ведомстве отметили, что позиции армии Азербайджана подверглись интенсивному обстрелу с противоположной стороны из огнестрельного оружия различного калибра, включая снайперские винтовки и гранаты.

Помимо этого, утром 15 ноября армянские военные обстреляли два грузовика КамАЗ и подразделения, которые проводили дорожные работы по восстановлению инфраструктуры на этом направлении. По данным министерства, никто не пострадал.

"Для предотвращения провокаций вооруженных сил Армении, а также обеспечения безопасности инженерных работ на боевых позициях азербайджанские подразделения приняли адекватные меры. Ситуация находится под контролем азербайджанских войск", - подчеркнули в пресс-службе.

В Минобороны напомнили, что вся ответственность за последствия провокаций на государственной границе лежит на руководстве Армении.

Как отметил старший аналитик "Вестника Кавказа" Андрей Петров, обстрелы азербайджанских военных в последние недели сопровождают заявления официального Еревана о стремлении к мирному послевоенному урегулированию. "Армянские власти вернулись к классической тактике бесконечного затягивания практических шагов: на словах они заверяют, что хотят делимитировать границу и открыть коммуникации, а на деле устраивают диверсии и провокации, чтобы вызвать ответный огонь и заявить, что ничего не могут сделать из-за нестабильности на границе. Нестабильности, которую сам же Ереван и создает. Схема та же, что и до Отечественной войны Азербайджана: сказать "мы хотим мира" –> атаковать азербайджанских граждан –> получить ответную реакцию -> сказать "Баку не хочет мира". Ситуация только обостряется из-за того, что ответственность за миротворчество в регионе на себя взяла Россия", - указал он.

"Важно помнить, что российских солдат и ФСБ нет на почти всем протяжении армяно-азербайджанской границы: пограничники из РФ постоянно стоят только на турецко-армянской и армяно-иранской границах, а миротворческие войска находятся только внутри Азербайджана, вокруг Ханкенди. Как посредники они лишь временно привлекаются для разрешения разногласий по делимитации, соответственно, тысяча километров границы полностью открыта для продолжения тех же обстрелов, которые армянские войска регулярно совершали до капитуляции. Поскольку Баку не имеет ни территориальных претензий к Армении, ни вообще каких-либо агрессивных планов в отношении западного соседа, Ереван может быть уверен в том, что на границе его провокации будут проходить относительно безнаказанными: Москва его не остановит, потому что не может отследить подготовку диверсии, азербайджанские военные не станут вторгаться на армянскую землю, максимум последствий – это ликвидация диверсантов и их военной техники", - обратил внимание Андрей Петров.

"В связи с этим обстрелы через границу являются не менее тяжелой проблемой для послевоенных мирных процессов на Южном Кавказе, чем вооружение Ереваном карабахских армян в зоне ответственности российских миротворцев. Для решения проблемы терактов в Карабахе необходимо установить азербайджанский контроль в Лачинском коридоре, дабы Армения лишилась возможности нелегально провозить в Ханкенди оружие. Что касается трансграничных обстрелов, то они будут повторяться, пока Ереван не откажется от реваншистских планов. Хотя сегодня может казаться, что команда Никола Пашиняна больше не думает о реванше, но факты участившихся обстрелов говорят об обратном, ведь настроенная против войны власть не станет ни организовывать нападения на соседей, ни потворствовать таким нападениям. Перед Ереваном необходимо поставить прямой вопрос: что он делает сегодня не на словах, а на практике, чтобы стабилизировать мир? Впрочем, стоит ожидать в ответ лишь четвертую часть схемы: "Баку не хочет мира"", - заключил старший аналитик "Вестника Кавказа".

11855 просмотров
Поделиться:
Распечатать: