Армения 12 часов обстреливала Азербайджан

Елизавета Перелыгина, Андрей Петров, специально для "Вестника Кавказа"
Армения 12 часов обстреливала Азербайджан

Вооруженные силы Армении продолжают совершать провокации против армии Азербайджана, об этом сообщает министерство обороны АР.

Накануне в 16:15 по местному времени (15:15 мск) армянские ВС начали интенсивный обстрел из разнокалиберного стрелкового оружия позиций азербайджанской армии в ряде населенных пунктов в направлении Кельбаджарского, Товузского, Гедабекского и Агстафинского районов Азербайджана.

В частности, в МО АР уточнили, что огонь велся "с позиций в направлении населенных пунктов Азизли, Зеркенд, Ашагы Шорджа, Дяря, Гейсу и Пембек Басаркечарского района, Чинарлы, Мосесгех, Йухары Мехраб, Айгепар и Гулалы Шемшеддинского района, а также населенного пункта Джиль Чамбаракского района" (Гегаркуникская и Тавушская области).

Обстреливались позиции ВС АР в направлении населенных пунктов Йеллиджа, Бармагбине Кельбаджарского района; Галакенд, Дарйурд, Новоивановка, Гаравелилер Гедабекского района; Агбулаг, Агдам, Гаралар, Гоша, Коханеби, Хаджаллы, Алибейли, Эсрик Джырдахан Товузского района; Кехнегышлаг Агстафинского района.

Обстрел велся до 04:30 (03:30 мск) сегодняшнего дня.

Азербайджанские подразделения приняли адекватные ответные меры для подавления боевой активности противника и в настоящее время держат под контролем оперативную обстановку, подчеркнули в Минобороны АР.

Доцент кафедры международной безопасности факультета мировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова Алексей Фененко в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" выразил уверенность в том, что трансграничные обстрелы организуются из Еревана. "Эти провокации напрямую направляются премьер-министром Николом Пашиняном, который продолжает обвинять во всем происходящем Азербайджан", - прежде всего сказал он.

"Неспроста накануне Пашинян снял министра обороны Карапетяна, который был к нему не очень лоялен, и заменил на своего заместителя Папикяна. Обвинив Азербайджан в попытке "вторжения", премьер-министр, тем не менее, снял политика, который выступал против него. Сейчас, видимо, он развяжет некую зачистку армии, обвинит высшее командование в неудачных попытках развязать конфликт. Никол Пашинян очень хорошо использует интриги, как и тактику провокаций - это его фирменный стиль как политика", - пояснил Алексей Фененко.

Эксперт обратил внимание, что в условиях, когда Пашинян использует трансграничные обстрелы как повод для кадровых чисток армии, Россия мало что может сделать, чтобы прекратить такие провокации. "Пашиняну кажется, что он имеет поддержку на Западе, и потому, когда Россия оказывает на него давление, он немедленно звонит Макрону и требует объявить еще раз, что Франция вместе с Арменией. Из-за мощной армянской диаспоры во Франции он такую поддержку, пусть на словах, получает, а дальше Пашинян начинает шантажировать Москву сотрудничеством с НАТО", - сообщил политолог.

С ним не согласился главный редактор газеты "Журналистская правда" Владислав Шурыгин. "То, происходит на границе, сложно уложить в привычные геополитические понятия. Боевое соприкосновение очень часто возникает из-за хаоса в жизни людей, которые там несут службу. От того, выпили они сегодня или нет, с какой ноги встали, кто сегодня командует и какие у него планы относительно собственного будущего", - поведал он.

"В связи с этим крайне сложно определить, являются ли провокации тем, что организовал Пашинян, или тем, что происходит просто на фронте в ходе боевого соприкосновения. Поэтому я бы не стал связывать текущие перестрелки с глобальным геополитическим планом, поскольку само по себе пограничное напряжение не является геополитической целью", - сообщил Владислав Шурыгин.

Также главный редактор "Журналистской правды" подчеркнул, что Россия прилагает все усилия для того, чтобы стабилизировать ситуацию, но на границе двух стран ее возможности ограничены. "Наши миротворцы находятся в Карабахе, занимаются там мониторингом и могут требовать прекращения любых провокаций и обстрелов. Но если стрельба ведется напрямую через границу Армении и Азербайджана, то Россия может влиять на ситуацию только дипломатическими методами", - заключил военный эксперт.

13280 просмотров
Поделиться:
Распечатать: