"Армянских призывников направили в Карабах после 9 ноября": Лавров подтвердил версию официального Баку

"Армянских призывников направили в Карабах после 9 ноября": Лавров подтвердил версию официального Баку

Глава МИД РФ Сергей Лавров в ходе пресс-конференции об итогах 2020 года сообщил, что Армения забросила своих солдат в Карабах уже после заключения трехстороннего соглашения от 9 ноября, то есть направила военных на территории Азербайджана, несмотря на прекращение боевых действий.

"Впоследствии состоялись обмены тех, кто был участником событий, завершившихся 9 ноября. Сейчас главным является вопрос, который возник уже в начале декабря в Гадрутском районе, когда в конце ноября большая группа армянских военнослужащих – призывников, как я понимаю, была туда направлена. И они попали в плен уже через неделю – десять дней – в начале декабря, 62 человека. Азербайджанская сторона на том этапе заявила, что, поскольку эти люди были заброшены в район после объявления о прекращении огня и всех боевых действий, их необходимо рассматривать отдельным порядком, а не как подпадающих под 9 ноября", - рассказал Сергей Лавров.

Россия предлагает продолжить обмен военнопленными по принципу "всех на всех", однако в данный момент столкнулась с той проблемой, что МИД Армении не может предоставить окончательные списки тех, кто считается армянским военнопленным. "Оказалось, что их гораздо больше 62-х. И сейчас наши военные в контакте с военными Армении и Азербайджана эти уже поименные списки выверяют, чтобы понять, где могут находиться эти люди", - отметил глава МИД России.

Далее он вновь повторил, что вопрос о военнопленных в "его нынешней редакции" возник в начале декабря, то есть через месяц после подписания соглашения от 9 ноября. Таким образом, Сергей Лавров полностью подтвердил информацию, ранее озвученную официальным Баку: захваченные азербайджанским спецназом в плен армянские диверсанты были заброшены в Гадрутский район Арменией после капитуляции. Азербайджан рассматривает этих солдат как террористов и диверсантов, и соглашение от 9 ноября, соответственно, на них не распространяется, поскольку они были отправлены Арменией уже после его заключения.

Как подчеркнул в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко, для того, чтобы пресечь повторение подобных ситуаций, когда Армения забрасывает в Азербайджан вооруженные группы, а те потом совершают теракты против азербайджанских граждан, необходимо сформировать рабочую группу по функционированию Лачинского коридора – по аналогии с рабочей группой по созданию транспортного коридора между Азербайджаном и Нахчываном через Армению "В Лачинском коридоре должен функционировать режим, в соответствии с которым никакие вооруженные люди с территории Армении не смогут попасть по нему на территорию карабахского региона Азербайджана. Должны осуществляться нормальные процедуры таможенного и паспортного контроля", - заявил он.

"Что касается проникновения каких-либо официальных функционеров Армении на территорию карабахского региона Азербайджана через Лачинский коридор, то оно должно осуществляться только по согласованию и при разрешении официальных, компетентных органов Азербайджана. Это крайне важно для того, чтобы Армения не посылала в Карабах людей, которые могут быть квалифицированы как международные террористы и способны совершать провокации с оружием в руках на азербайджанской земле. Это крайне важно, учитывая, что Заявление от 9 ноября прошлого года не могло детальным образом регламентировать все вопросы из-за цейтнота. На сегодня необходимо все эти вопросы жестко прописать", - призвал Игорь Коротченко.

"Что касается 62 военнослужащих Армении, совершивших вылазку и задержанных уже после прекращения боевых действий в Ходжавендском районе, то они, на мой взгляд, не подпадают под то соглашение, которое было подписано 9 ноября. Их экипировка, постановка боевых задач и отправка в Азербайджан была осуществлена армянским военным командованием уже после того, как боевые действия были прекращены, а Заявление лидеров трех стран было подписано. С точки зрения норм международного права, незаконно проникшие на территорию Азербайджана армянские военнослужащие, совершавшие вооруженные провокации, совершенно точно не подпадают под статус военнопленных, их надо квалифицировать как международных террористов. Поэтому вопрос их возвращения в Армению – совершенно отдельная тема, не имеющая отношения к Заявлению от 9 ноября", - указал эксперт.

"Для обсуждения темы этих 62 солдат нужны отдельные переговоры, в частности, требуется четкое решение со стороны Еревана, что больше никаких армянских регулярных сил на территории Нагорного Карабаха быть не может в принципе. На этих условиях уже можно договариваться о судьбе взятых под контроль в Ходжавендском районе армянских военных. При этом в Лачинском коридоре шлагбаум для вооруженных боевиков из Армении должен быть однозначно закрыт. Это и в интересах безопасности самих миротворцев и стабилизации ситуации, и в интересах реализации полноценной соглашений, которые были подписаны и реализуются в настоящее время", - заключил главный редактор журнала "Национальная оборона".

25440 просмотров





Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!