Армянская оппозиция сегодня потребует отмены военного положения

Армянская оппозиция сегодня потребует отмены военного положения

Оппозиционные депутаты армянского парламента сегодня намерены созвать внеочередное заседание для обсуждения вопроса об отмене военного положения, введенного в стране с 27 сентября из-за эскалации конфликта в Нагорном Карабахе.

Внеочередное заседание созывается в 11 часов (10:00 мск) по инициативе депутатов, - сообщает сайт законодательного органа.

Отмена военного положения позволит оппозиции инициировать процесс отставки премьера и беспрепятственно проводить акции протеста - во время военного положения это запрещено. Оппозиция добивается ухода главы правительства Никола Пашиняна, обвиняя его в подписании невыгодного армянской стороне соглашения о прекращении военных действий в Нагорном Карабахе, - передает РИА Новости.

Ранее оппозиция несколько раз предлагала в экстренном порядке обсудить возможность отмены военного положения, однако правящая фракция "Мой шаг" бойкотировала заседание совета парламента, который должен был санкционировать созыв пленарного заседания. Накануне профильная парламентская комиссия по вопросам обороны и безопасности, большинство в которой составляют депутаты от правящей фракции, вынесла отрицательное заключение по проекту, отметив, что о целесообразности отмены военного положения должны судить в первую очередь военные.

В то же время начальник организационно-мобилизационного управления генштаба ВС Армении Альберт Багдасарян заявил, что вооруженные силы не против отмены военного положения, но параллельно нужно принять решения, необходимые для обеспечения охраны границ, для чего после поэтапной демобилизации придется сразу объявлять трехмесячных сборах.

6660 просмотров








Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!