Анкара разрешила россиянам свободное перемещение по Турции

Анкара разрешила россиянам свободное перемещение по Турции

Турецкие власти разрешили российским туристам, которые, которые вакцинировались одним из препаратов, одобренных ВОЗ или Турцией, в число которых входит "Спутник V", свободно пользоваться любым общественным транспортом в стране. Об этом сообщает пресс-служба посольства России в Анкаре.

"В рамках мер, принимаемых против эпидемии COVID-19, лица, прибывающие из России, при въезде в Турцию должны представить документ о вакцинации не менее чем двумя дозами препарата, одобренного ВОЗ или для экстренного использования в Турции, при этом после последней прививки должно пройти не менее 14 дней, либо документ о перенесенном за последние шесть месяцев заболевании. Для туристов, представивших при въезде в Турцию документы о вакцинации или перенесенном заболевании, в настоящее время не имеется препятствий для путешествий внутри страны на самолете, поезде или автобусе с указанными документами", - сказано в сообщении.

Отмечается, что при отсутствии сертификатов о вакцинации гражданам России необходимо иметь "отрицательный ПЦР-тест, сделанный в течение последних 72 часов, или отрицательный экспресс-тест на антиген, выполненный за последние 48 часов".

Стоит подчеркнуть, что результаты тестов предоставляют возможность проезда в общественном транспорте, пока не истечет срок действия.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" профессор университета Кахраманмараш Сютчу Имам Тогрул Исмаил, ключевую роль в разрешении россиянам свободно перемещаться по турецкой земле сыграло признание Турцией российской вакцины. "Здесь главное – что Турция договорилась с Россией о признании вакцины "Спутник V" на турецкой территории. Поскольку она признана, граждане России, прошедшие полный цикл вакцинации, имеют возможность ездить по Турции без ограничений", - сказал он.

Эксперт обратил внимание, что разрешение свободного перемещения для туристов стало возможно также благодаря активной кампании вакцинации турецких граждан. "Турция проводит серьезную прививочную кампанию и требует от своих граждан двух доз вакцины для получения ковид-паспорта, разрешающего свободной перемещение по стране. Та же норма применяется и к иностранцам с тем исключением, что им разрешены прививки любыми вакцинами, признанными ВОЗ либо властями Турции для экстренного применения", - поведал Тогрул Исмаил.

Политолог Орхан Гафарлы, в свою очередь, указал на значимость туризма в российско-турецких экономических отношениях, благодаря чему Турция стремится сделать максимум для того, чтобы увеличить свою привлекательность для россиян. "Для Турции крайне важны добрые отношения с Россией, туризм в них занимает одно из значительных мест. Поскольку вакцина "Спутник V" является одной из эффективных и востребованных в мире вакцин, было ожидаемо, что привитые ею россияне получат разрешение на свободной перемещение по Турции", - сообщил он.

 

11080 просмотров





Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!