Американские эксперты обещают худший за 10 лет год для мировой экономики

Американские эксперты обещают худший за 10 лет год для мировой экономики

Для экономики мира текущий год окажется худшим с момента окончания последнего глобального экономического кризиса в 2009 году, сообщает Business Insider, ссылаясь на выводы экспертов Bank of America.

Темпы экономического роста в мире понизятся по итогам 2020 года до 2,8%, хотя за последнее десятилетие мировая экономика постоянно росла темпами более 3%. В числе основных причин - замедление экономики КНР из-за вспышки коронавируса. "Темпы роста были слабыми еще до коронавирусного шока. Однако агрессивные карантинные меры Китая из-за вируса указывают на очень слабый для страны первый квартал", - приводит слова экономиста Bank of America Адитья Бхаве РБК.

Прогноз по росту экономики Поднебесной в нынешнем году также понижен: вместо планировавшихся ранее 5,6% - 5,2%.

Бхаве пояснил, что длительная дестабилизация в Китае плохо влияет на глобальные цепочки поставок. Еще одним негативным фактором станет ослабление туристических потоков. "Ограниченные вспышки [заболевания], подобные той, что произошла в Италии, возможны во многих странах, а это приведет к усилению карантина и потере доверия", - полагает эксперт.

Кроме COVID-19, на росте глобальной экономики скажутся американско-китайская торговая война и неопределенность в связи с выборами президента США.

Однако о рецессии или стагнации в мировой экономике речь не идет, подчеркивают аналитики Bank of America.

9090 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!