Американцы отказались считать Россию главным противником США

Мурад Устаров, Андрей Петров, специально для "Вестника Кавказа"
Американцы отказались считать Россию главным противником США

Северную Корею признали главным противником США, самой недружественной страной американцы выбрали Россию. Об этом свидетельствуют данные опроса журнала The Economist и британской фирмы по анализу данных YouGov.

Так, около 58% респондентов назвали КНДР главным противником США. В первой тройке также оказались Иран (44%), Афганистан и Китай (36%). Россия в этом списке расположилась на пятой строчке (34%).

Список недружественных стран для США возглавила Россия, за нее проголосовали 35% опрошенных. Следом за ней идут Афганистан (34%) и Китай (33%).

Статус главного союзника США получила Великобритания (55% участников опроса). На втором месте оказалась Канада, ее указали 53% респондентов. Тройку замкнули Франция и Израиль (38%). Лишь 2% опрошенных включили в этот список Россию.

К числу дружественных стран американцы отнесли Мексику (41%), Францию (37%), Германию (35%). За Россию проголосовали 9%.

Стоит добавить, что в опросе приняли участие 1,5 тыс человек.

Однако стоит отметить, что опрос связанного с демократами исследовательского центра Beacon Research по заказу Фонда и института имени президента Рональда Рейгана показал, что 52% жителей США назвали самой большой угрозой для страны Китай. При этом 65% респондентов заявили, что считают КНР врагом, а 23% заявили, что рассматривают его как союзника. Около 14% американцев назвали Россию главной угрозой. Примерно столько же — 12% — считают главным врагом США Северную Корею.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" ведущий научный сотрудник Центра исследования проблем безопасности РАН, американист Константин Блохин, общественное мнение в США отражает политику истеблишмента. "Общественным мнением очень легко можно манипулировать и направить в любое нужное русло, необходимое для истеблишмента. Американцы находятся под сильным контролем СМИ. При этом не стоит ожидать, что антироссийская риторика исчезнет в краткосрочной перспективе, поскольку в США сформировался антироссийский двухпартийный консенсус: как республиканцы, так и демократы рассматривают Россию в качестве одного из главных противников наряду с Китаем. Элита видят в России не просто противника, а препятствие на пути к мировому господству", - обратил внимание он.

"Общественное мнение в США мало что решает именно потому, что его устанавливают элиты, принимающие политические решения. А для американских элит центральным противником в долгосрочной перспективе является Китай. Россия, в свою очередь, рассматривается в связке с Китаем. Уже сформировался не только антироссийский, но и антикитайский консенсус в этом отношении. Северная Корея, Иран – это все локальные угрозы. При Джордже Буше младшем Иран, Северная Корея и Ирак были причислены к странам-изгоям, в отношении которых был взят курс на смену режимов. По прошествии времени получилось сменить власть только в Ираке, но эти проблемные для внешней политики США страны тем не менее не представляют для Вашингтона какую-либо угрозу экзистенциального характера", - рассказал Константин Блохин.

"У США совершенно нет мотивов ослаблять антироссийскую риторику. Даже по делам это не прослеживается. Как минимум, в краткосрочной и среднесрочной перспективе продолжится курс на усиление политики сдерживания России, на демонизацию России и активизацию частоты военных учений США и их союзников вблизи наших границ. Вашингтон здесь и сейчас проверяет Москву на прочность", - заключил американист.

9415 просмотров
Поделиться:
Распечатать: