Александр Абрамов: от рецессии Россию спасут инвестиции

Александр Абрамов: от рецессии Россию спасут инвестиции

Именно инвестиционная активность поможет экономике России не скатиться в рецессию на фоне резкого падения цен на нефть, рассказал в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ ВШЭ Александр Абрамов, комментируя заверения председателя правительства РФ Михаила Мишустина о том, что Кабмин и Центробанк сделают все для стабилизации российской экономике. Заявление премьер-министра было озвучено на встрече президента Владимира Путина с инвесторами в Ново-Огарево.

"В России рецессии пока не намечается. Если падение цен на нефть продержится долго, оно негативно повлияет на экономический рост, однако важен другой момент – правительство не намерено отказываться от инвестиционных программ, под которые в бюджете выделены деньги. Поэтому антикризисной мерой может быть как раз высокая инвестиционная активность государства", - подчеркнул он.

"У властей есть и еще несколько возможностей для поддержки экономики. Во-первых, это не снижение, а расширение расходов бюджета. Во-вторых, в какой-то степени, поддержка валютного курса – хотя на самом деле ЦБ вряд ли должен напрямую долго поддерживать его через интервенции. Возможно, валюту станет продавать Минфин. В-третьих, это работа с экспортерами нефти, в-четвертых, – работа с валютными спекулянтами, чтобы была стабильность банковской системы", - перечислил Александр Абрамов.

"Самый неприятный момент в деятельности нашего монетарного блока исполнительной власти – что делать с ключевой ставкой? Пока что ЦБ проводит экстренные меры в виде валютной интервенции, но в дальнейшем может сложиться такая ситуация, что ставку придется повышать. Это будет весьма неприятно для сферы кредитования, и, на мой взгляд, власти постараются не прибегать к этой мере", - ожидает профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ ВШЭ.

"Также будет усилен контроль за инфляцией. На инфляцию главным образом будет влиять курс рубля, и если далее не будет резких изменений курса, не будет и существенного роста инфляции. По текущей реакции властей видно, что основные свои усилия они сосредоточили на поддержании курса. Это для них важнее, чем фондовый рынок, потому что акции, которые сегодня подешевели, завтра могут подорожать", - заключил Александр Абрамов.

14275 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!