Аграрии СКФО увеличат площади под востребованные сезонные овощи

Аграрии СКФО увеличат площади под востребованные сезонные овощи

Нынешней весной земледельцы Северного Кавказа планируют увеличить площади под овощные культуры в связи с растущим спросом на соответствующую российскую сезонную продукцию в условиях распространения коронавируса нового типа.

Представители отрасли отметили, что в целом ограничения в связи с коронавирусом не оказали существенного влияния на ход посевной кампании, работы ведутся по плану, предусмотрены необходимые средства защиты, а контакты по возможности сведены к минимуму, - передает ТАСС.

Так, в Дагестане, где под овощные культуры отводится существенная часть пахотных земель, площадь ярового сева составит 225 тыс га, из них значительная часть приходится на овощные культуры. Более 40 тыс га отводится под овощи, картофель занимает почти 21 тыс га, почти 30 тыс га - многолетние травы, кукуруза - 21 тыс га, и ряд других культур, - рассказал первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия республики Шарип Шарипов.

Рассчитывают нарастить площади под овощными культурами и в Северной Осетии: в этом году планируется увеличить площади под картофелем, капустой, свеклой, морковью, помидорами в Моздокском, Кировском и Пригородном районах республики, - сообщил первый замминистра сельского хозяйства республики Казбек Марзоев.

В Ингушетии в этом году намерены засеять всю пахотную площадь республики - более 71 тыс га, - сообщил начальник отдела по работе с государственными унитарными предприятиями Минсельхоза республики Дауд Бекбузаров.

"Это будут зерновые, зернобобовые, колосовые, масличные, картофель, овощи, а также многолетние травы, горох и т. д.", - рассказал он.

Наращивают площадь посевов и в Чечне: общая площадь посевов под урожай 2020 года составит 270 тыс га, что больше уровня прошлого года на 101,8 тыс. га", - сообщил заместитель главы Минсельхоза республики Бадруди Бисултанов.

Весенние полевые работы начались в Карачаево-Черкесии: сев яровых пока начался в двух районах республики - Адыге-Хабльском и Зеленчукском, активная фаза посевной начнется 10 апреля, - сообщила представитель Минсельхоза региона.

В плановом режиме работы ведутся в Кабардино-Балкарии, по предварительным данным, посевная площадь в республике в 2020 году составит 281,8 тыс га, в том числе 223,8 тыс га яровых культур, что практически соответствуют уровню прошлого года.

В Ставропольском крае, главном аграрном регионе Северного Кавказа, на начало апреля засеяно 295,1 тыс. га - 36,7% от плана, в том числе 225,2 тыс. га яровых зерновых - 93% от плана, причем темпы полевых работ опережают прошлогодние, - сообщили в региональном Минсельхозе.

10645 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!