Аграрии Кубани начали уборку винограда

Аграрии Кубани начали уборку винограда

Хозяйства Краснодарского края приступили к массовой уборке винограда, - сообщил сегодня губернатор региона Вениамин Кондратьев.

"В этом году ожидаем урожай 210-215 тыс т. С 2015 года объем урожая вырос почти на 40 тыс т. Пять лет назад мы сделали серьезную ставку на эту отрасль и запустили комплекс мер поддержки. По-настоящему эффект мы увидим в ближайшие несколько лет, когда молодые виноградники начнут приносить урожай. Но уже сейчас очевидно, что крупные предприятия, крестьянско-фермерские хозяйства не боятся вкладываться в развитие, увеличивать площади насаждений, потому что понимают - край готов помогать", - рассказал губернатор, передает "Интерфакс".

Ежегодно растет государственная поддержка отрасли - если пять лет назад на закладку новых виноградников из бюджета выделялось около 220 млн рублей, то в этом году цифра составила почти 740 млн рублей, благодаря чему ежегодная площадь насаждений увеличилась на 500 га, а общая превышает 27 тыс га. Это делается для того, чтобы нарастить производство качественного кубанского вина, потому что спрос на него растет с каждым годом как в России, так и за рубежом, - подчеркнул глава региона.

Напомним, в минувшем 2019 году Краснодарский край увеличил валовой сбор винограда на 1,4% - до 212 тыс т, а средняя урожайность винограда превысила 100 ц/га.

6710 просмотров





Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!