Аббас Аракчи привез в Москву иранский план по Карабаху

Аббас Аракчи привез в Москву иранский план по Карабаху

Замглавы МИД и спецпредставитель президента Ирана Аббас Аракчи прибыл в Москву с инициативой по нагорно-карабахскому урегулированию, согласно которой ведущая роль в нем будут играть страны региона. Об этом сообщается в Telegram-канале посольства Ирана в РФ.

"Мы принимаем ответственность и поможем разрешить кризис", - цитирует замминистра ТАСС.

По словам дипломата, основная цель иранской инициативы состоит в том, чтобы положить конец этому кризису. "Самая важная особенность плана Ирана - его региональный подход, а еще одна особенность - его реализм", - отметил Аракчи.

Он указал, что Тегеран предлагает региональный подход урегулирования кризиса: это означает, что в нем должны участвовать страны региона, играющие ключевую роль, Россия же представляет собой одну из важных стран в регионе.

Спецпредставитель президента пояснил, что на первом этапе план Ирана "предусматривает практическое соблюдение странами региона ряда принципов, таких как прекращение оккупации, уважение территориальной целостности, уважение суверенитета, принцип нерушимости границ, уважение гуманитарных прав и прав меньшинств, недопущение нападения на гражданское население и объекты".

Дипломат также заявил о неэффективности работы Минской группы ОБСЕ, которая за 30 лет своего существования не смогла отыскать "способ долгосрочного решения этой проблемы". Аракчи напомнил, что некоторые страны-члены МГ ОБСЕ вообще не находятся в регионе и никак не связаны с кризисом в Карабахе.

Ранее замглавы МИД Ирана в статусе спецпосланника отправился в поездку для продвижения тегеранской инициативы по нагорно-карабахскому урегулированию. В Москву он прибыл после визита в Баку, из российской столицы он отправится в Ереван и Анкару.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" старший научный сотрудник Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока РАН Владимир Сажин, Иран не может оставаться в стороне от нагорно-карабахского конфликта.

"Нагорно-карабахский конфликт – очень волнующий Иран вопрос по многим причинам. В Иране, по разным источникам, живет от 18 до 25 млн этнических азербайджанцев, что существенно для 83-миллионной страны, кроме того, около 200 тыс армян. В связи с этим конфликт между армянами и азербайджанцами способен серьезно влиять на Иран с точки зрения внутриполитической безопасности", - сказал он.

"Главное, что предлагает Иран, как и в 90-е годы – это безусловное сохранение суверенитета на всей территории Азербайджана, частью которой является и Нагорный Карабах. Сейчас Иран хочет показать и показывает, что он готов стать посредником. Получится у него или нет, очень сложно сказать, потому что в нагорно-карабахском конфликт очень много заинтересованных сторон, и далеко не все зависит от Ирана", - добавил Владимир Сажин.

Напомним, что Армения возобновила боевые действия против Азербайджана 27 сентября, для обеспечения безопасности населения азербайджанская армия начала контрнаступательную операцию. К настоящему времени почти полностью освобождены Физулинский и Джебраильский районы, включая города Джебраил и Физули, город Зангилан и большая часть Зангиланского района, часть Губадлинского района, в том числе город Губадлы, поселок Гадрут и множество сел в Ходжавендском районе, поселки Суговушан и Талыш в Тертерском районе, гора Муровдаг. В ответ ВС Армении проводят теракты против мирного населения Азербайджана, обстреливая приграничные населенные пункты из артиллерии, а удаленные от фронта города – ракетами средней дальности.

8390 просмотров





Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!