Зурабишвили: Грузия борется с нелегальной миграцией в ЕС

Зурабишвили: Грузия борется с нелегальной миграцией в ЕС

Грузия продолжит сотрудничество со странами ЕС по вопросам циркулярной трудовой миграции, заявила президент страны Саломе Зурабишвили. Соответствующее заявление было сделано на 108-ой конференции международной организации труда.

По ее словам, циркулярная трудовая миграция – одни из способов борьбы с нелегальной миграцией.

"Циркулярная миграция полезна для мигрантов, для их родной страны и той страны, куда приезжают мигранты. Грузия рассматривает это как механизм преодоления нелегальной миграции и защиты прав трудовых мигрантов", - сказала она, отметив, что в последние годы правительство Грузии с этой стороны активно работало и подписало договоры с Францией, в тестовом режиме работает соглашение с Польшей, и несколько других стран выразили желание сотрудничать с Грузией по вопросам трудовой миграции.

Ранее сообщалось, что начиная с марта 2017 года, то есть, с тех пор, как Евросоюз отменил визы для граждан Грузии (в случае краткосрочных туристических, деловых и гостевых визитов), миграция выросла. Это вызывает обеспокоенность в странах - членах организации.

Временная циркулярная/трудовая миграция поможет снизить уровень безработицы в стране, повысить квалификацию работников, защитить права трудовых мигрантов за рубежом и снизить риски, связанные с нелегальной миграцией, уверены в правительстве Грузии.

Кроме того, президент подчеркнула, что главные вызовы, с которыми столкнулась страна в настоящее время – высокий уровень безработицы, низкое количество профессионалов, безопасность труда. В этой связи Зурабишивили заявил о необходимости повышения уровня профессионального образования. "Правительство Грузии решило, что образование, и в главную очередь, профессиональное образование, в будущие годы должно занимать приоритетное место в бюджете страны", - сказала она.

Ранее сообщалось, что в стране ведется масштабная реформа образования, важной частью которой является профессиональное образование, напоминает Sputnik Грузия.

8015 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!