Зураб Абашидзе: Грузии нужно реалистично смотреть на интеграцию в НАТО

Зураб Абашидзе: Грузии нужно реалистично смотреть на интеграцию в НАТО

Грузинская оппозиция из-за завышенных ожиданий по интеграции страны в евроатлантические структуры создала слишком много иллюзий о скором вступлении Грузии в НАТО, чем мешает сегодня действительному сотрудничеству Тбилиси с Альянсом, заявил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" спецпредставитель премьер-министра Грузии по взаимоотношениям с Россией Зураб Абашидзе, комментируя обвинения руководства страны в "отходе от курса", прозвучавшие со стороны "Единого национального движения".

По его словам, из-за стремления ЕНД критиковать правительство Ираклия Гарибашвили по любому поводу официальным лицам приходится объяснять элементарные вещи об отношениях Грузии и НАТО. "Суть всей этой "заварухи" заключается в том, что оппозиция буквально ищет повод обвинить нас в сворачивании курса на вступление в НАТО. Якобы мы хотим вести страну туда, куда не следует. Они всячески стараются раздуть скандал, переиначить каждое слово, интерпретировать так, как не было сказано на самом деле. А ведь я на прошлой неделе сказал лишь то, что есть на самом деле: в Грузии создается не военная инфраструктура НАТО, а совместный тренировочный центр", - пояснил Абашидзе.

Дипломат подчеркнул, что тренировочный центр будет собственностью Грузии, а не Альянса, так что оснований утверждать, что это военный объект или же часть инфраструктуры НАТО, нет. Он добавил, что у Грузии должно быть реалистическое видение процесса интеграции в евроатлантические структуры. "Оппозиция придирается к словам, и нам приходится объяснять, что речь не о военной базе. Также я сказал, что Грузия, конечно, по-прежнему стремится в НАТО. Принято решение на бухарестском саммите Альянса о том, что наша страна "обязательно вступит в НАТО", но это произойдет не скоро не сегодня и не завтра. Нужно смотреть на вещи трезво: в ближайшем будущем Грузия не вступит в НАТО. Такого же мнения придерживаются и наши западные партнеры", - обратил внимание он.

"Кроме того, оппонентам почему-то не понравились мои слова о том, что мы не будет своими действиями наносить вред региональной безопасности. А ведь это азбучная истина! Того же мы требуем от России. На мой взгляд, наша оппозиция оторвана от реальности. Она создала иллюзии, завышенные ожидания относительно НАТО, которые теперь наносят ущерб делу", - заключил спецпредставитель премьер-министра Грузии, добавив, что, хотя отношения с другими странами и международными организациями не стоят на повестке дня его регулярных встреч с замглавы МИД России Григорием Карасиным, он готов выслушать мнение российского дипломата на этот счет, если тот изъявит желание ее высказать.

Напомним, что на Вазианской базе в пригороде Тбилиси прошла итоговая конференция по планированию совместных военных учений Noble Partner между армиями Грузии и США. Их цель отработка взаимодействия грузинских воинских подразделений с силами быстрого реагирования НАТО (СБРН) и подготовка к участию в будущих операциях и учениях Альянса. Учения являются частью "существенного пакета усиленного сотрудничества", в который входит и совместный тренировочный центр. НАТО стремится максимально нивелировать значимость этого центра, грузинские политики, напротив, преувеличивают ее.

В этой связи на прошлой неделе глава МИД России Сергей Лавров предупредил, что РФ примет соответствующие меры в случае втягивания Грузии в НАТО. "Мы были едины в том, что попытки "втянуть" Грузию в НАТО не будут способствовать обеспечению стабильности на Южном Кавказе", - подчеркнул он. Именно в ответ на это заявление Зураб Абашидзе и выступил со словами, что "вступление Грузии в НАТО не стоит на повестке дня ни сегодня, ни завтра", и военная инфраструктура Альянса на грузинских территориях размещена не будет.

8585 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!