Зохра Агамирова – восходящая звезда азербайджанской гимнастики

Зохра Агамирова – восходящая звезда азербайджанской гимнастики

Накануне сборная Азербайджана по художественной гимнастике в рамках IV Игр исламской солидарности в Баку, завоевала первую гимнастическую медаль в истории Игр, став лучшими в командном многоборье. Успех команды был обеспечен за счет удачного выступления незаменимого лидера команды Марины Дурунды, опытной Жали Пириевой и юной, но талантливой Зохры Агамировой.

Зохра Агамирова – восходящая звезда азербайджанской гимнастики. Несмотря на свой юной возраст, она поражает специалистов своей техничностью, смелостью и решительностью на ковре. Карьера юной гимнастки и вовсе подошла бы для сценария художественного фильма. О том, как юная Зохра пришла в гимнастику, «Вестнику Кавказа» рассказала ее мама Кенуль Агамирова.

По ее словам, все случилось около 10 лет назад в одном из бакинских детских садов, куда ходила маленькая, но достаточно подвижная для своих лет Зохра, уже тогда знавшая азы гимнастики. На церемонию официального открытия детсада пришла первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева.

«Зохре было 3 годика, когда она пришла в гимнастику. К приезду первой леди была подготовлена программа с участием детей – они показывали разные упражнения, в том числе и Зохра. Мехрибан Алиева заметила ее, посадила рядом и поинтересовалась, чем она увлекается. Узнав, что Зохра занимается в кружке по гимнастике, Мехрибан ханум дала напутствие: у Зохры талант и в будущем она могла бы представлять нашу страну на международной арене», - поведала Кенуль Агамирова.

«И вот прошло 10 лет, и накануне Мехрибан ханум уже награждала Зохру золотой медалью.  Это какое-то знамение», - обратила внимание она.

Вдохновителем юной грации является главный тренер сборной Азербайджана по художественной гимнастике Мариана Василева. «Мариана Василева ее очень вдохновляет, дает напутствия. Она для Зохры авторитет», - сказала Кенуль Агамирова.

Таланты гимнастки не ограничиваются одним спортом – у нее красивый голос. Однажды Мариана Василева смогла уговорить Зохру выступить с песней в рамках фестиваля Новруз, подготовленного Федерацией гимнастики Азербайджана, и девочка спела сказочно. «Мы хотели бы, чтобы у Зохры была красивая фигура, поэтому и отдали в художественную гимнастику, но я уверена, какую бы профессию она ни выбрала, она бы и там смогла проявить себя», - подчеркнула мама гимнастки.

Впереди у Зохры Агамировой – новые вершины: уже на следующей неделе она отправляется на чемпионат Европы в Будапешт вместе со сборной Азербайджана по художественной гимнастике.

19140 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!