Зариф: на переговорах по атому Иран не преследовал политических целей

Зариф: на переговорах по атому Иран не преследовал политических целей

Делегация ИРИ на переговорах по ядерной программе страны не преследовала какие-либо политические или фракционные цели, заявил сегодня на открытом заседании иранского парламента министр иностранных дел страны Мохаммад Джавад Зариф.

Отвечая на семь вопросов по ходу переговоров по иранской ядерной программе, Зариф, в частности, отметил, что участие ИРИ в этих переговорах дало возможность представить истинный образ Ирана, "как мощной страны, стремящейся к взаимодействию". "К тому же, - подчеркнул он, - переговоры по иранской ядерной программе направлены на слом структуры санкций, введенных против Ирана", передает ТАСС.

По словам Зарифа, "и враги, и друзья Исламской Республики сейчас признают, что Иран не является проблемой для безопасности в регионе. Скорее, он является базовым и основным элементом для его региональной стабильности и безопасности".

Характеризуя важность участия Ирана в переговорах, Зариф также заявил, что "после соглашений, уже достигнутых в Женеве, Иран открыл новую главу своей внешней политики, бросив вызов атмосфере враждебности, созданной против Исламской Республики".

Одним из важных результатов переговорного процесса Ирана и "шестерки" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) Зариф назвал "возвращение части активов страны, несправедливо замороженных" в результате санкций против ИРИ. Он также добавил, что в настоящее время стороны сосредоточились на решении вопросов о времени и порядке полной отмены санкций в отношении Ирана, подчеркнув, что теперь речь более не идет о закрытии предприятий в Фордо и Араке или о приостановке обогащения урана на них. Это стало еще одним важным результатом переговоров с "шестеркой". Иранские специалисты, по его словам, изучают детали возможных условий продолжения деятельности ядерных объектов страны.

5845 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!