Зариф: ООН должна создать в Йемене безопасную зону для гумпомощи

Зариф: ООН должна создать в Йемене безопасную зону для гумпомощи

На совместной пресс-конференции по итогам переговоров со своим венгерским коллегой Петером Сийярто министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф призвал ООН создать в Йемене безопасную зону для доставки гуманитарных грузов.

"Организация Объединенных Наций должна создать безопасную зону в Йемене, чтобы обеспечить доступ гуманитарной помощи в эту страну", - цитирует его ТАСС. Также Зариф напомнил, что ранее Иран уже призвал ООН выполнить свои обязанности в отношении войны на Аравийском полуострове, чтобы продлить срок прекращения огня.

"Атаки на гражданские объекты со стороны Саудовской Аравии и возглавляемой ею коалиции продолжаются. Это прискорбно, что гуманитарная помощь не доходит до тех районов, где люди в ней особенно нуждаются, - сказал далее Зариф. - Ограничения, которые Саудовская Аравия создает для йеменских граждан, не позволяя им получить помощь, являются неприемлемыми и нарушают международные нормы прав человека".

Напомним, что после того как Саудовская Аравия несколько раз не пропустила в Сану иранские самолеты с грузом гуманитарной и медицинской помощи, Исламская Республика направила в Йемен судно "Иран шахид" с продуктами питания, медикаментами, медицинскими материалами на борту. На судне также находятся иранские врачи и несколько борцов за мир из США и Европы. В воскресенье судно вошло в Аденский залив. 20-21 мая оно ожидается в йеменском порту Ходейда.

5905 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!