Зариф: Иран не причастен к смерти аргентинского прокурора

 Зариф: Иран не причастен к смерти аргентинского прокурора

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф на экономическом форуме в Давосе заявил, что Иран не имеет никакого отношения к смерти аргентинского прокурора Альберта Нисмана, который обвинил президента Аргентины и главу МИД этой страны в сговоре по делу о расследовании теракта в еврейском культурном центре в 1994 году.

На прошлой неделе Нисман, который вел дело о теракте, обвинил президента и главу МИД страны в сговоре с целью "обеспечить безнаказанность" иранцев, которых Аргентина обвиняет в причастности к взрыву. В ночь на понедельник стало известно, что прокурор был обнаружен мертвым в своей квартире в Буэнос-Айресе. Первоначально следствие склонялось к версии о самоубийстве, однако сейчас расследуется версия об убийстве.

"Я думаю, что это (обстоятельства смерти Нисмана) прежде всего — внутренние аргентинские споры, споры его политических противников, или же что-то подобное", — приводит слова главы МИД Ирана аргентинский сайт Infobae. "Это не имеет никакого отношения к Ирану", — отметил он. Таким образом, иранский министр стал первым официальным представителем Ирана, который затронул эту тему, передает РИА Новости.

Смерть прокурора, обратившегося к судье с просьбой допросить президента и главу МИД, а также наложить эмбарго на их имущество в размере 200 миллионов песо (около 23 миллионов долларов), всколыхнула аргентинское общество. Политики и общественные деятели потребовали расследования всех обстоятельств его смерти.

В причастности к организации самого крупного в истории страны теракта, в котором погибли 85 человек и более 200 были ранены, Аргентина обвиняетцелый ряд высокопоставленных иранцев, в том числе экс-президента страны Хашеми Рафсанджани и семерых бывших чиновников правительства. Власти Ирана всегда категорически отрицали обвинения в причастности к взрыву.

8330 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!