Запад и Иран могут сблизиться в поисках выхода из тупика – эксперты

Запад и Иран могут сблизиться в поисках выхода из тупика – эксперты

Во вторник, 24 сентября, президент Ирана Хасан Рухани впервые с момента своего избрания выступит на Генеральной ассамблее ООН. В связи с этим "Вестник Кавказа" обратился за комментариями к директору исследовательского центра "Ближний Восток-Кавказ" Международного института новейших государств Станиславу Тарасову и политологу, эксперту по Кавказу Андрею Епифанцеву. Они сошлись во мнении, что визит Рухани может оказать благотворное воздействие на процесс решения ядерной проблемы Ирана. Эксперты связывают это как с личностью самого президента, так и с необходимостью поиска выхода из тупиковой ситуации вокруг Сирии и в отношениях между Западом и Тегераном.

По мнению Станислава Тарасова, на визит Хасана Рухани возлагаются большие надежды. "Американцы дают понять, что они вступят в контакт на уровне Госдепа с руководством Ирана. Да и сигналы, которые идут из Тегерана, носят позитивный характер. И, вполне возможно, на предстоящем заседании "шестёрки" Иран пойдёт в сторону поиска компромиссных решений. Всё впереди. Мне кажется накал конфронтации уходит", - считает он.

Подобные подвижки эксперт склонен объяснять двумя причинами. Во-первых, это связано с личностью нового президента, учившегося в Великобритании и хорошо известного на Западе. Во-вторых, она может быть обусловлена поиском пути выхода из сирийского кризиса. "Потому что ситуация складывается таким образом, что при неблагоприятном развитии ситуации в Сирии Иран может быть втянут в локальный конфликт, который будет использован для нанесения глобального удара. Иран ищет выходы и наводит контакты, а сейчас складывается благоприятная ситуация для поиска компромиссных решений", - выразил своё мнение Станислав Тарасов.

Андрей Епифанцев отметил, что нынешнее руководство Ирана склонно к большей открытости и придаёт большое значение переговорному процессу, для развития которого сейчас настал очень удобный момент "потому что предыдущее руководство как Ирана, так Соединенных Штатов имело определенный груз накопленных проблем, груз старой позиции, которая не давала, как одной стороне, так и другой вести какие-то конструктивные переговоры. И новые люди - это всегда прекрасный шанс. Уже видно, как человек, который стал президентом Ирана, уже менее радикален, и это даёт определённые шансы".

Говоря о предложениях, с которыми может выступить Иран, эксперт выразил надежду, что "это будут какие-то большие гарантии того, что Иран действительно не станет производить ядерное оружие. Хотелось бы, чтобы это было какой-то понимаемый и гарантированный чем-то институт международной проверки ситуации с иранским ядерным оружием. И, соответственно, со стороны наших западных партнёров хотелось бы иметь некие гарантии невторжения в Иран на основе этих факторов".

Другой причиной возможного сближения Запада с Тегераном является риск Вашингтона лишиться "ореола своего всевластия и силы". "Я уверен на самом деле, что Запад, США, Великобритания, Израиль с большой радостью пойдут на переговоры с Ираном, если эти переговоры позволят им сохранить лицо и добиться ситуации, когда дипломатическим путём они достигнут тех целей, которые иначе бы они должны были достигать военным путём", - считает Андрей Епифанцев.

16685 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!