Запад договорился о санкциях против России

Запад договорился о санкциях против России

Американский президент Барак Обама сообщил сегодня, что достиг договоренности с британским премьер-министром Дэвидом Кэмероном о сохранении санкционного режима против России. "Мы договорились о необходимости санкций против России до тех пор, пока она не прекратит агрессию на Украине", — заявил Обама, добавив, что также говорил с Кэмероном о "необходимой поддержке Украины" в реализации реформ.

Таким образом, ведущими западными игроками была нивелирована последовавшая два дня назад дипломатическая утечка о поддержке отмены санкций против России со стороны семи членов ЕС – Австрии, Венгрии, Италии, Кипра, Словакии, Франции и Чехии, а также объяснено отсутствие вопроса об антироссийских санкциях в повестке дня первого заседания Совета ЕС 19 января.

Главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" подчеркнул, что пока говорить о том, что Запад "устал от санкций", нельзя. "Есть определенная расстановка сил и интересов, которая колеблется, так как ущерб, который наносят антироссийские санкции и ответные санкции России ряду стран и отраслей, заметен. Группа людей в бизнесе, социальных и профессиональных слоях населения ЕС не видит, зачем это все нужно, в чем смысл санкций, и эта группа обозначилась сейчас более четко", - заметил он.

"В то же время, есть политический истеблишмент, который руководствуется не только экономическими, но и, в первую очередь, политическими подходами, а здесь все очень запуталось, потому что ситуация на Украине крайне непонятная, ее перспективы совершенно туманны, восприятие действий России как страны, которая напрямую участвует в этом кризисе, очень прочное. Соответственно, отойти от этой жесткой линии без каких-либо очевидных признаков прогресса в украинском урегулировании не получится. Даже те страны, которые хотят этого, не имеют достаточно аргументов. В конечном итоге, все определяет одна страна – Германия, и от ее позиции зависит все. При этом немецкая позиция очень сложная — она, с одной стороны, сильно страдает от экономических последствий санкций, но политически она сейчас заинтересована в более жесткой линии", - обратил внимание Лукьянов.

По оценке эксперта, в целом ситуация сейчас получила некоторую динамику. "Пожалуй, сейчас наличие некоторых антисанкционных сил в Европе заметно больше, чем это было, скажем, полгода назад, но в целом говорить о каком-либо качественном изменении еще нельзя", - считает он.

Также он отметил, что в Европе пока еще только начинают понимать новый характер экономических отношений с Россией в газовой сфере. "Недавнее заявление Миллера о необходимости в сжатые сроки самостоятельно построить европейскую часть нового трубопровода через Турцию в ЕС пока еще только осмысляют, там пока не могут понять – что это: действительно радикальная смена модели отношений, или способ давления, или блеф, или еще что-то. Европа еще не решила, насколько всерьез принимать слова Миллера", - заявил Федор Лукьянов.

По его оценке, далее газовый вопрос в отношениях России и ЕС будет только обостряться. "Безусловно, газовые контакты напрямую с нынешними санкциями не связаны, так их изменения носят объективный характер, связанный с фундаментальными переменами на европейском газовом рынке. Они начались не вчера и будут только усугубляться, поэтому, по большому счету, "Газпрому", даже если бы санкций не было, пришлось бы пересматривать свою модель отношений с Европой. Как это будет происходить — обвально и конфронтационно или в какой-то гармонии, в поиске совместных, новых интересов — это вопрос пока открытый", - заключил главный редактор журнала "Россия в глобальной политике".

8840 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!