Яценюк: мы остановим "Южный поток" навсегда

Яценюк: мы остановим "Южный поток" навсегда

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил сегодня в Верховной Раде, что единый оператор украинской газотранспортной системы при участии западных инвестиций остановит строительство российского проекта "Южный поток" навсегда. "Единый оператор позволит нам получить новые условия транспортировки российского природного газа, а это даст возможность остановить строительство "Южного потока" и направить все объемы, которые планировались по "Южному потоку", через Украину, так как в этом будут, в первую очередь, заинтересованы страны-члены ЕС", — уверен Яценюк.

Это заявление предваряло законопроект, разрешающий правительству Украины организовать оператора украинской ГТС, в котором до 49% акций разрешено передать инвесторам из США и Евросоюза. "В соответствии с требованиями Третьего энергопакета создается компания-оператор, в которой контрольный пакет акций принадлежит исключительно Украине. 49% акций этой компании могут принадлежать только компаниям стран ЕС – членам ЕЭС, а также США, если такие компании надлежащим образом сертифицированы", — приводит его слова РИА Новости.

Украинский премьер также пояснил, почему Украине так важно остановить "Южный поток". "Мощность украинской ГТС в целом 140 млрд кубометров газа в год, мы качали 122, сейчас качаем 80. Если будет построен "Южный поток", мы в лучшем случае будем качать 45-50 млрд кубометров в год, и нам из бюджета придется дотировать транспортировку российского газа", — предупредил он. В итоге законопроект с третьей попытки был включен в повестку дня сегодняшнего заседания Верховной Рады. Арсений Яценюк обратился к парламентариям с просьбой принять его хотя бы в первом чтении.

По мнению политолога Игоря Гридасова, украинский премьер попросту пытается спасти украинские трубы. "Если действительно возникнут два потока вокруг Украины, два канала транспортировки энергоносителей, то украинская труба перестанет быть нужной. Украина в таком случае лишается статуса транзитера, денег за транзит российского газа и возможности где-то им пользоваться несанкционированно. Яценюк пытается заинтересовать западных инвесторов в том, чтобы они надавили на Россию и вынудили ее сохранить Украину в качестве основного транзитера российского газа на Запад. Я думаю, что в этом заявлении где-то 80% пропагандистского характера и 20% реальных надежд", - оценил он.

Заместитель директора Института энергетической стратегии Алексей Белогорьев в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" обратил внимание на утопизм идеи Яценюка "закрыть" "Южный поток" с помощью единого оператора газотранспортной сети. "Что такое единый оператор? С одной стороны, это инвестиции, причем "Нафтогаз Украины" оценивает модернизацию своей ГТС минимум в $5,3 млрд, а на самом деле речь будет идти о существенно большей сумме, о таких денежных средствах, которых в стране в ближайшие год-два, очевидно, не будет. С другой стороны, это технологии и качество управляющего менеджмента, которые могут привнести в "Нафтогаз" западные компании, например, Total или Exxon. Все в целом является вопросом модернизации труб, станций и хранилищ ГТС Украины, но как это может повлиять на "Южный поток", известно, наверное, только Яценюку", - подчеркнул Белогорьев.

Как пояснил эксперт, у Евросоюза нет причин для выбора в пользу украинской газотранспортной системы при покупке российского газа, если сама Россия отдает предпочтение "Южному потоку". "Если поставщик, в данном случае Россия, не хочет поставлять свой товар по определенному маршруту, а хочет по другому, при этом на покупателя не ложатся дополнительные расходы, а ведь "Южный поток" строится за счет "Газпрома", то почему покупатель должен препятствовать позиции поставщика? Кроме того, в Европе понимают, что в ближайшие несколько лет российско-украинские отношения вряд ли улучшатся, по крайней мере, в сфере транзита газа, а значит, будут постоянно возникать кризисы и угрозы срыва транзита – а это никому не нужно", - поведал экономист, заключив, что с точки зрения энергетической безопасности Европе выгоднее "Южный поток".

Добавим, что даже в случае отказа России от "Южного потока" Украина не сможет гарантировать исключительность транзита российского газа по своей территории, так как существуют и иные маршруты экспорта углеводородов из РФ в Европу. В частности, российские компании могут использовать для этого участие в международных консорциумах постсоветских стран вместе с такими партнерами, как Азербайджан, Казахстан и Туркменистан. Ярким примером подобного сотрудничества являются начавшиеся в прошлом месяце поставки российской нефти по трубопроводу "Баку-Тбилиси-Джейхан".

7020 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!