Яна Амелина: обустройство государственной границы Южной Осетии – это её суверенное право

Яна Амелина: обустройство государственной границы Южной Осетии – это её суверенное право

На днях в селе Эргнети Горийского района Грузии прошли встреча участников Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ). В ходе неё представители грузинской делегации предложили включить в повестку дня обустройство государственной границы Южной Осетии, на что представители Цхинвала ответили категорическим отказом, сообщает ИА "Рес".

В связи с этим ИАА "Вестник Кавказа" обратилось за комментарием к начальнику сектора кавказских исследований РИСИ Яне Амелиной.

Она отметила, что считает действия делегации Южной Осетии правомерными и логичными. "Обустройство государственной границы любого государства – это его суверенное право. Грузия с Южной Осетией не находятся в дипломатических отношениях, поэтому это исключает официальный переговорный процесс по этому поводу. Кроме того, в нём нет никакой необходимости, потому что Южная Осетия свою государственную границу знает и её обустраивает в соответствии со своими представлениями об этом – с помощью России, конечно. Почему она должна этот вопрос с Грузией обсуждать? Это не сфера компетенции тбилисского руководства ни в коей мере. Этот вопрос не должен вставать на повестке дня. Он к Грузии никакого отношения не имеет. Я думаю, что тут Цхинвал совершенно правильно поступил. С какой стати? Есть много других вопросов, которые входят в компетенцию Южной Осетии, и совершенно непонятно, зачем туда Грузию впихивать, в этот переговорный формат", - считает эксперт.

По мнению начальника сектора кавказских исследований РИСИ, подобная инициатива грузинской стороны выглядит особенно странно, учитывая отсутствие дипломатических отношений между Тбилиси и Цихнвалом. "Поскольку действительно между ними нет дипломатических отношений, то воля Грузии никакого значения не имеет. Южная Осетия не должна свои действия согласовывать с грузинским государством никаким боком. Южная Осетия может в данном случае делать то, что она считает нужным, что, собственно, и происходит. Почему она должна обсуждать с Грузией этот вопрос, если даже элементарных дипотношений между государствами нет? Грузия проиграла войну, которую сама же начала, и теперь она не вправе, мне кажется, сетовать на то, что с ней не обсуждают вопрос о госгранице", - резюмирует Яна Амелина.

11180 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!