WADA запретило российский спорт на четыре года

WADA запретило российский спорт на четыре года

Исполнительный комитет Всемирного антидопингового агентства (WADA) принял рекомендацию комитета организации лишить Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) статуса соответствия Всемирному антидопинговому кодексу.

"Рекомендация комитета по соответствию была одобрена единогласно", - заявил официальный представитель WADA Джеймс Фитцджеральд.

Таким образом, согласно кодексу WADA, Россия на четыре года лишилась права принимать чемпионаты мира и подавать заявки на их проведение, а российские спортсмены не смогут выступать на Олимпиадах и мировых первенствах под национальным флагом.

Кроме того, исполком Всемирного антидопингового агентства ввел четырехлетний запрет на посещение международных спортивных мероприятий российскими госслужащими и руководством Олимпийского комитета России (ОКР) и Паралимпийского комитета России (ПКР).

Руководство Российского антидопингового агентства не удивлено решением исполкома WADA. "Решение, конечно, не позитивное, с другой стороны - ожидаемое", - цитирует заместителя гендиректора РУСАДА Маргариту Пахноцкую "Интерфакс".

Глава наблюдательного совета Российского антидопингового агентства Александр Ивлев, в свою очередь, отметил, что в ближайшие десять дней организация определиться с дальнейшими шагами.

Решение WADA Российское антидопинговое агентство может оспорить в течение 21 дня. Если оно откажется от подачи апелляции, это могут сделать руководители ОКР и ПКР, а также главы международных спортивных федераций.

Ранее президент МОК Томас Бах заявлял, что решение WADA по российскому вопросу будет обязательным для Международного олимпийского комитета. При этом он указывал, что санкции не должны затрагивать "чистых" российских спортсменов в возможности участия в Олимпийских играх.

Если МОК поддержит решение WADA, то российские спортсмены будут выступать на Играх 2020 и 2022 годов в нейтральном статусе. Кроме того, РФ не сможет подать заявку на Олимпиаду 2032 года. 

Ранее в пресс-службе WADA отмечали, что это решение не будет касаться чемпионата Европы по футболу 2020 года. Председатель комитета по соответствию WADA Джонатан Тейлор указывал, что и в других видах спорта санкции не затронут чемпионаты Европы, кубки мира и другие менее статусные международные соревнования, которые не подпадают под понятие major event.

Напомним, в ноябре комитет по соответствию Всемирного антидопингового агентства по итогам расследования сделал вывод, что Россия осуществляла манипуляции с базой данных московской антидопинговой лаборатории, чтобы скрыть допинговые нарушения. Комитет рекомендовал исполкому агентства вновь признать РУСАДА не соответствующим кодексу организации, а также применить ряд санкций в отношении российского спорта.

На Олимпиаде 2016 года в Рио-де-Жанейро сборная РФ из-за допингового скандала выступала в неполном составе. На зимних Олимпийских играх 2018 года в Пхенчхане российские спортсмены участвовали под олимпийским флагом из-за отстранения ОКР за нарушения антидопинговых правил на Играх в Сочи.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" исполнительный директор Ассоциации организаций спортивной отрасли Московской области Олег Куралех, важно понимать, что WADA не является последней инстанцией, принимающей решение об отстранении той или иной страны от спортивных соревнований. "Ситуация, конечно, тяжелейшая и беспрецедентная. При этом WADA не является организацией, которая де-факто отстраняет, независимо от того, что МОК принял положение о статусе WADA в 2018 году. Есть и другие инструменты для баланса и решения многих спорных вопросов в олимпийском движении. Одной из главных надежд для нас являются конституционный суд, который должен принимать соответствующие решения, и исполком МОК", - сказал он.

"Самым неприятным является сам подход: те или иные данные лабораторий являются всего лишь инструментами для того, чтобы продолжать систематическое воздействие на государства и спортивные движения. Вызывает опасения глобальный статус WADA, которая сейчас, фактически, начинает подменять все олимпийское движение. Если бы это в самом деле была система управления антидопинговым пространством в мире, решения организации можно было бы признавать справедливыми, но мы же прекрасно видим, что на одних WADA закрывает глаза, а других подвергает дискриминации, что совершенно несправедливо", - подчеркнул Олег Куралех.

"Какие бы события ни происходили в 2012 и 2016 годах, какие бы сведения ни возникали в процессе анализа данных лабораторий, это все-таки дело специалистов и внутренних служб олимпийского движения – но мы видим, что специалисты и руководители WADA заранее дали огромное количество комментариев в СМИ, что решения уже подготовлены и будут касаться всей страны. Как профессионал хочу сказать, что не хочется даже разбираться в деталях. Олимпийское движение является общественным движением, а общественные организации сначала должны принимать внутренние решения. МОК является международным объединением общественных организаций, и решение прежде всего за ним, однако мы видим, что это уже никого не волнует", - с сожалением констатировал исполнительный директор Ассоциации организаций спортивной отрасли Московской области.

Эксперт обратил внимание на финансовые последствия лишения РУСАДА статуса антидопингового агентства для российских спортсменов. "Из-за этого нам придется приглашать иностранные лаборатории, платить им гигантские деньги. Увидите, что мы станем спонсорами всех мировых лабораторий, порядка 40 таких организаций будут финансироваться за счет России. Это будет своеобразным налогом на российский спорт, пока не разрешатся околополитические обстоятельства, грубо говоря, пока в олимпийском движении, в самом WADA не произойдет полная смена состава, если на это возможно будет повлиять", - заключил он.

"Но я уверен, и в этом меня поддержат и тренеры, и спортсмены, и функционеры, что, какое бы решение ни было озвучено, ничто не остановит внутри России процесс развития всех видов спорта, олимпийских или неолимпийских, не остановит развитие физической культуры и популяризацию здорового образа жизни. На низовом уровне и среднем уровне – как работали у нас спортивные школы, городские, региональные и республиканские клубы, так они и работают, нравятся они кому-нибудь или не нравятся", - добавил Олег Куралех.

5205 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!