Взрывы в Саудовской Аравии – попытка дестабилизировать мусульманскую умму

Взрывы в Саудовской Аравии – попытка дестабилизировать мусульманскую умму

Лидеры многих стран арабского и исламского мира, а также главы внешнеполитических ведомств этих государств осудили сегодня теракты, произошедшие накануне, в последний день священного для всех мусульман благословенного месяца Рамадан, в Саудовской Аравии. С жесткими заявлениями выступили президент Турции, правительство Йемена, руководства Палестины, Катара, Омана и Пакистана.

Внешнеполитическое ведомство Египта в своем заявлении отметило, что террористы не захотели, чтобы "благословенный месяц Рамадан закончился в присущей ему милости богослужения, осквернив наиболее чистые и священные места". "У терроризма нет ни религии, ни какого-либо убеждения, у него нет ничего человеческого. Вновь призываем мир сплотиться для борьбы с терроризмом", - говорится в заявлении МИД Египта, передает РИА Новости.

"Терроризм не знает границ. Нет иного решения, кроме как единство и сплоченность на международном и региональном уровнях в борьбе с этим явлением", - подчеркнул официальный представитель МИД Ирана Бахрам Гасеми.

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф также решительно осудил теракты в Саудовской Аравии, в том числе у Мечети Пророка в Медине. "Больше нет никаких красных линий, которые не пересекли бы террористы. Их жертвами будут становиться и сунниты, и шииты", - написал он в Twitter, призвав всех мусульман к объединению в борьбе с терроризмом.

Теракты в Саудовской Аравии выгодны многим из числа террористических сил, - рассказал в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" советник заместителя председателя Совета Федерации, заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов Андрей Бакланов.

"Во-первых, это попытка дестабилизировать ситуацию и принизить авторитет руководства королевства Саудовской Аравии, потому что Саудовская Аравия курирует святые места и известно, какие огромные и колоссальные усилия руководство страны и силы безопасности уделяет вопросам сохранения жизни паломников – и тех, кто приезжает на хадж, и тех, кто находится с уммой на территории Саудовской Аравии. Если во время праздников происходят террористические акции во время скопления людей, это как раз направлено на то, чтобы подорвать авторитет страны, руководитель которой, король, носит одновременно и звание хранителя двух святынь ислама – одна из них располагается как раз в Медине. Естественно, Саудовская Аравия должна сейчас предпринять дополнительные меры для того, чтобы противостоять подобного рода подрывной деятельности", - уверен дипломат.

"Одновременно меня очень сильно смущает то, что по этой акции видно, как распоясались подобного рода террористические силы: у них нет ничего святого, они заняты исключительно продвижением своих позиций, стремлением к тому, чтобы ныне существующие режимы пали и были заменены подобием ДАИШ (террористическая организация, запрещенная в России), как это уже имеет место на довольно больших пространствах суверенных стран Сирии и Ирака. И здесь самое главное заключается в том, что эти теракты, которые произошли в Саудовской Аравии, они должны как-то в конце концов подвинуть арабские страны, мусульманские страны и в целом международное сообщество к мысли о том, что так дальше дело идти не может, и надо не на словах, а на деле, не в декларациях, а в действиях объединять усилия для борьбы с ними", - призвал он.

"Смотрите: сунниты разъединены с шиитами, между ними усиливается конфликт. Лига арабских стран во многом парализована и не может функционировать из-за конфликтов между руководителями отдельных стран. Получается, что террористы организовали мощное разветвленное сообщество. Они умеют решать свои противоречия и все дальше и дальше идут по пути захвата таких силовых и даже властных позиций в тех или иных странах. А вот международное сообщество оказывается совершенно не на уровне и не может этим наглым попыткам террористов и экстремистов противостоять", - с сожалением констатировал Андрей Бакланов.

"Я думаю, сейчас надо как-то по-новому себя вести руководителям арабских, мусульманских и всех других стран, объединяя антитеррористические усилия. Причем условия для этого есть. Я обратил внимание, что в твиттере выступил глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф. Это замечательный дипломат, известный специалист в сфере международной безопасности, человек, который выступал на международных форумах с очень глубокими докладами. Что он пишет: он решительно осуждает совершенные в Саудовской Аравии теракты, в том числе у Мечети Пророка в Медине. "Больше нет никаких красных линий, которые бы не пересекли террористы и жертвами будут становиться и сунниты, и шииты", - это правильная мысль. И сейчас надо и саудитам, и высшим руководителям Ирана, то есть представителям этих двух ветвей, суннитов и шиитов, объединять усилия", - считает заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов.

"Кстати говоря, в начале 2000-х годов были периоды, когда между этими двумя странами велись переговоры о заключении соглашения о совместной борьбе против террористической опасности. Жалко, что эти переговоры так и не были завершены и соглашение о сотрудничестве в этой сфере не было достигнуто – к этому нужно вернуться. Поэтому совершенно правильно заявление российского МИД, в котором мы сообщили о готовности к координации антитеррористических усилий Саудовской Аравии, государств Ближнего Востока, стран за его пределами. То есть со всеми мы готовы координировать антитеррористические действия. А что касается отдельных арабских мусульманских стран, то, наверное, мы могли бы, если это будет востребовано, оказать им добрые услуги для того, чтобы они могли свои противоречия, и реальные, и мнимые – преодолеть и создать действительно широкую антитеррористическую коалицию, к которой неоднократно призывал президент РФ Владимир Путин", - поведал дипломат.

Говоря о последних терактах в Ираке и Саудовской Аравии, он отметил, что теракты происходят и на территории европейских стран. "Просто так сложилась ситуация, что на каком-то этапе международная преступность, которая постоянно работает над распространением своего ареала, занялась установлением прямых связей с преступными группировками в странах Ближнего и Среднего Востока. Из этого получился такой очень мощный симбиоз, с которым международное сообщество в настоящее время уже не может совладать, и дело дошло уже даже до того, что образовалось квазигосударство. Это именно симбиоз: это не восточный бренд терроризма и не западный. Это их общее дело. Но что касается наемников, то, действительно, значительная их часть была завербована в арабских странах, потому что там ниже уровень жизни, больше проблем, и эти люди бессовестно использовали и спекулировали на социально-экономической отсталости стран для того, чтобы пополнять свои ряды. Но, как мы видим, начало было положено там, а потом уже личный состав был дополнен представителями других стран, включая страны СНГ, страны Запада. И получился такой конгломерат преступных группировок, в который в настоящее время входят представители свыше 40 стран", - поведал Андрей Бакланов.

Говоря о причинах стольких терактов в мусульманских странах в окончание священного месяца Рамадан, эксперт предположил, что это связано в значительной степени с тем, что в течение полутора лет концентрация усилий этой преступной группировки шла на Сирии, и был образован ДАИШ (ИГИЛ). "Это была такая очень крупная победа этого направления, потому что они образовали уже квазигосударство, и его международное сообщество не смогло до настоящего времени свести на нет его влияние и бороться с ним. И это странно: те, кого это непосредственно касается – Сирия и Ирак – тоже не смогли его победить. Но в настоящее время, в последний год в результате активных практических действий военно-космических сил РФ, в результате расширения военной помощи Сирии, оперативная ситуация начала меняться, и ДАИШ стал отступать. Сейчас это отступление усиливается. Они занялись формированием других альтернативных возможностей для того, чтобы перебазироваться в другие страны. В настоящее время выделаются две из них: это Ливия, куда они могут перебазироваться дальше, и, в определенной мере, Йемен. В остальных странах они дестабилизируют ситуацию для того, чтобы предотвратить мощную скоординированную борьбу против них. Когда режимы и государства ослаблены, разъединены, конечно, они против этой опасности будут бороться далеко не так, как это нужно было бы", - уверен заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов.

"Сейчас самый эффективный метод борьбы с терроризмом – политический. Это достижение договоренностей с руководством большинства стран об объединении усилий, хотя бы восстановлении на первом этапе тех форматов, которые у нас были после событий сентября 2001 года. Хочу напомнить, что у нас скоординированная работа начала складываться по линии G8, а сейчас Большой Восьмерки вообще нет. Стало быть, и координировать им нечего. Вот до чего дошли противоречия между отдельными странами. И деятельность рабочих групп по антитеррору начала складываться, но потом она притормозилась, потому что, когда одно государство страдает от санкций, которые накладывают другие государства, то, наверное, какие-то рабочие группы в этой обстановке функционируют не должным образом. Поэтому, я думаю, сейчас главная задача – все-таки добиться единства всех тех стран, которые страдают от международного терроризма. А пока он успешно развивается как международное явление, и международное сообщество не дает ему должного отпора в частности по причине своей разрозненности и нестыковки позиций между отдельными странами. Это надо срочно преодолеть", - заключил Андрей Бакланов.

По данным МВД Саудовской Аравии, в результате взрыва неподалеку от мечети Пророка в городе Медина на западе Саудовской Аравии, второй святыней в исламе после Заповедной мечети в Мекке, погибли смертник и четверо сотрудников сил безопасности. Пятеро полицейских получили ранения. Согласно заявлению официального представителя силового ведомства, смертник пытался пройти на территорию мечети во время вечерней молитвы. Однако в районе парковки, прилегающей к территории мечети, дорогу террористу преградили сотрудники сил безопасности, после чего смертник привел в действие закрепленную на его теле взрывчатку.

Ранее тем же вечером взрыв прогремел во время ифтара возле мечети в городе Эль-Катиф в провинции Эш-Шаркия на востоке королевства, населенном преимущественно мусульманами-шиитами, где также взорвался террорист-смертник. По предварительным данным, в результате теракта никто не пострадал. Затем последовал еще один взрыв. За последние два года этот регион королевства неоднократно становился объектом повышенного внимания из-за происходивших там терактов в шиитских мечетях.

17785 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!