Высылка российских дипломатов вызвала раскол в Берлине

Высылка российских дипломатов вызвала раскол в Берлине

Наряду с США и рядом европейских стран Германия вчера сообщила о высылке из страны российских дипломатов. "Штрафные" меры ФРГ коснулись четырех представителей российской дипмиссии. Немецкие политики, комментирующие решение кабинета Ангелы Меркель, далеки от единства в своем мнении относительно верности этого шага.

"Санкции должны основываться на фактах, а не предположениях", - прокомментировал изданию Spiegel Гюнтер Ферхойген, бывший еврокомиссар по расширению Евросоюза, а позже - по индустрии. Аргументация в связи с "делом Скрипаля" напоминает политику от социал-демократов оглашение приговора: "Совершение преступления обвиняемым не было доказано, но вполне можно представить, что он мог его совершить". Зампред фракции СДПГ Рольф Мютцених, в свою очередь, назвал решение о высылке российских дипломатов "поспешным". Резко против решения о высылке российских дипломатов выступила партия "Левые" во главе с ее лидером Сарой Вагенхнехт, что, впрочем, не стало неожиданностью с учетом традиционно благосклонного отношения "Левых" к России.

Также раскритиковал высылку российских дипломатов из Германии и других государств ЕС эксперт по внешней политике от партии "Зеленые" и депутат Бундестага, Юрген Триттин. "Является легкомысленным высылать без каких-либо надежных доказательств дипломатов, и лишь на основании косвенных улик действовать таким образом против России", - отметил он. По мнению политика, в конечном итоге Запад ничего не выиграет от высылки российских дипломатов - Россия лишь ответит симметрично, и будут заблокированы дальнейшие каналы диалога. Отметим, что Триттин возглавляет германо-российскую парламентскую группу.

Примечательно, что партийный коллега Триттина Омид Омирпур, являющийся внешнеполитическим спикером "Зеленых", наоборот, приветствовал решение федерального правительства в качестве знака солидарности с Великобританией. Спикер фракции ХДС/ХСС по внешней политике Юрген Хардт также встал на защиту решения о высылке российских дипломатов, заявив, что предоставленные Великобританией доказательства "являются неопровержимыми".

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" директор Института стратегического планирования и прогнозирования, профессор Александр Гусев, само решение о высылке российских дипломатов было принято еще на саммите ЕС в Брюсселе, однако поддержали его далеко не все страны, а поддержавшие в итоге подошли к делу формально. "То, что Франция, Германия и Польша выслали по 4 дипломата, Дания двоих, Латвия, Эстония, Финляндия, Румыния, Хорватия и Швеция по одному – это совершенно несерьезно. Важным обстоятельством является то, что Словакия, Словения, Португалия, Ирландия, Греция, Венгрия, Болгария, Бельгия и Австрия отказались подчиниться воле британцев в ЕС, которые уже оформили Brexit по выходу Великобритании из состава Евросоюза", - сказал он.

"Понятно, что поведение крупнейших стран Европы укладывается в четкую колею внешнеполитического вектора США. Страны, принявшие консолидированное решение в рамках ЕС во главе с Великобританией, пляшут и поют под дудку США, как и Канада, которая тоже выслала ряд наших дипломатов. Сами США высылают 60 наших дипломатов, а сегодня к дипломатическому демаршу присоединилась Австралия, а значит, все это срежиссировано не в Брюсселе, а в Вашингтоне. И ведь всем ясно, что мы имеем дело с провокацией чистой воды, так как нет никакого "дела Скрипаля". По сути дела, бывшего офицера ГРУ отравили западные спецслужбы, не без участия Ми-6 и американцев, скорее всего, для усиления давления на Москву перед президентскими выборами, чтобы как-либо насолить Кремлю и заставить европейское и, шире, мировое сообщество еще раз поднять свой голос против России", - обратил внимание Александр Гусев.

"Если говорить об ответной реакции, то МИД уже сказал, что адекватно ответит на эти действия, и здесь, я думаю, полностью зеркально высылать дипломатов нет смысла. Многие страны, выславшие одного-двух дипломатов, не более чем формально подтвердили консолидированное решение, но на деле, скорее всего, с ним не согласны. Это было сделано лишь для сохранения европейской солидарности. Возвращение одного-двух дипломатов в Москву для России абсолютно безболезненно, тем более, мы прекрасно видим, что большинство членов ЕС де-факто не стали поддерживать инициативу Великобритании и ее патрона США. Из 28 стран 22 страны либо открыто проголосовали против, либо поступили предельно мягко. Думаю, стоит ожидать, что в Москве, без особого афиширования, будет принято решение о высылке 2-3 дипломатов-разведчиков, которые работают под прикрытием тех или иных посольств, а большой реакции не последует", - прогнозирует профессор.

Со своей стороны старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко обратил внимание на то, что страны, высылающие российских дипломатов, тем самым ограничивают развитие двусторонних связей. "Сотрудники диппредставительств, торговых представительств несут задачу именно развития отношений. Если их число сокращается или сводится к минимуму, то сужается общий фон контактов. Это первое последствие, с которым столкнутся страны ЕС. Российская сторона, безусловно, не оставит без внимания сокращение числа дипломатов и даст адекватный ответ. Возможно, это произойдет в форме объявления персонами нон грата каких-то представителей этих государств", - поведал эксперт.

Кроме того, он заметил, что далеко не все страны готовы проявить солидарность с Лондоном. "Я бы назвал ее так называемая солидарность. "Дело в том, что мы наблюдаем определенный парадокс. Великобритания призывает страны Европы к "солидарности", но при этом уже отказалась от этой "солидарности", поскольку решила покинуть Евросоюз. И страны Европы, совершенно забыв, что они выступают в качестве тех, к кому было проявлено недоверие, с кем Великобритания не хочет поддерживать отношения, проявляют тем не менее солидарность. Так что в отношении "солидарности" ЕС, конечно, не представляет собой неразрывное пространство. Речь идет о 16 странах, а всего их там 28", - указал Владимир Оленченко.

По его словам, это свидетельствует о том, что в Европе растет новое поколение политиков, которые способны проявить волю и проводить самостоятельную политику. "Не надо забывать, что Великобритания при всей ее значимости не является тем фактором, который на самом деле учитывают в Европе. В Европе учитывают фактор США. Здесь сыграло свою роль, что перед обращением к так называемой солидарности со стороны Терезы Мэй последовал призыв к Европе со стороны США, в частности Трампа. Здесь, наверное, ключ к пониманию того, почему Европа отреагировала и отреагировала так, как просила Англия. На самом деле Великобритания была лишь американским инструментом в этой ситуации. В связи с тем, что США тоже объявили о высылке российских дипломатов, я бы привлек внимание к тому, что посол США в Москве Джон Хантсман сказал, что акция готовилась давно. Это можно понимать так, что это было заготовлено очень давно, и был бы создан предлог или ситуация, при котором это "давно" реализовалось", - заключил научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН.

9395 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!