Выборы в Армении: Серж Саргсян официально назван президентом, Гагик Царукян вступился за протестующих

Выборы в Армении: Серж Саргсян официально назван президентом, Гагик Царукян вступился за протестующих
Сегодня Центральная избирательная комиссия Армении обнародовала окончательные результаты подсчёта голосов на выборах президента страны. Глава ЦИК Тигран Мукучян объявил, что победу одержал действующий президент Серж Саргсян.

Итоговые цифры Сержа Саргсяна - 861 373 голоса избирателей, что составляет 58,64%. Второе место с результатом 36,74% занял лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян.

Остальные пять кандидатов - экс-премьер, глава партии "Свобода", депутат Национального собрания Грант Багратян, лидер партии "Объединение "Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян, бывший глава МИД непризнанного Нагорного Карабаха Арман Меликян, политолог Андриас Гукасян и эпосовед Вардан Седракян - набрали менее 5% голосов.

Явка на выборах президента составила 60,18%, или 1,521 млн зарегистрированных избирателей.

Всего за процессом голосования наблюдали почти 7 тыс представителей 26 местных и 12 международных организаций, в числе которых - миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, Парламентской ассамблеи ОБСЕ, Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), Межпарламентской ассамблеи СНГ и другие.

По данным наблюдателей, в целом выборы соответствовали мировым стандартам, прошли гладко, а зафиксированные нарушения не повлияли на их исход.

Однако, с такими выводами в самой Армении согласны далеко не все. Сторонники кандидата от партии "Наследие" Раффи Ованнисяна пытаются оспорить результаты выборов и устраивают акции протеста в центре Еревана.

Примечательно, что сегодня за демонстрантов "Наследия" вступился политический совет партии "Процветающая Армения" Гагика Царукяна. Сохранявшая нейтралитет партия армянского олигарха распространила заявление, в котором призвала власти страны проявлять сдержанность.

"ППА предупреждает, что любое применение силы в отношении мирных демонстрантов приведёт к необратимым последствиям. Партия призывает также организаторов и участников массовых мероприятий проводить все действия в рамках закона", - говорится в заявлении, которое приводит "Новости-Армения".

"Глубоко осознавая весь объём и сложность накопившихся серьёзнейших проблем и стоящих перед страной вызовов", ППА призвала все влиятельные политические силы взять на себя формирование большой повестки неотложных демократических, политических, экономических реформ и разработки "дорожной карты" их реализации.

В заявлении выражается также готовность со стороны ППА в предоставлении всех своих ресурсов на организацию и реализацию этого процесса.

ППА подчеркнула, что "недовольство широких слоёв общества говорит о том, что накопившиеся в стране многочисленные проблемы продолжают оставаться нерешенными, а беззаконие в отношении каждого шага, попирание достоинства граждан со стороны различных звеньев власти изо дня в день увеличивает общественное недовольство".

8450 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!