Война в Сирии не сможет обрушить мировой нефтяной рынок - эксперты

Война в Сирии не сможет обрушить мировой нефтяной рынок - эксперты

Тревожную ситуацию на нефтяном рынке, сложившуюся этим летом как в мире, так и в России, обсудили сегодня заместитель директора Института энергетической стратегии Алексей Белогорьев, директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин и профессор факультета международного энергетического бизнеса РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина Дмитрий Александров.

Оснований для беспокойства к сегодняшнему дню накопилось достаточно: по прогнозам экспертов, распространение кризиса в Сирии на соседние страны может повысить цену на баррель нефти до $150. Российский нефтяной экспорт за 8 месяцев этого года снизился на 3% - до 156 млн т, при этом экспортные пошлины продолжают расти - теперь они составляют $400 за тонну нефти. В то же время, появилась информация о сокращении российских нефтяных поставок в Белоруссию на 20%. Эксперты проанализировали общую ситуацию и рассказали, чего ждать в ближайшем будущем от нефтяного рынка.

Вячеслав Кулагин подчеркнул, что сирийская тема в данном случае действительно стоит очень остро, так как "всё, что раскачивает Ближний Восток, всегда влияет на рынок". Он отметил, что, если бы речь шла только о прекращении поставок нефти из Сирии, поводов для паники не было бы: страна не является одним из основных игроков на рынке, каким была в своё время Ливия. Однако развитие ситуации может задеть по-настоящему важных игроков - Иран, Израиль, Катар и Ирак.

Сила Сирии на нефтяном рынке заключается сейчас в её потенциале, добавил Кулагин: "Через её территорию лежит хороший путь поставок в Средиземное море, в качестве альтернативы Красному морю. В этом она потенциальный конкурент Турции, которая выполняет функции транзитного звена. Этот игрок имеет большой весь из-за своих перспектив", - пояснил эксперт.

По мнению Алексея Белогорьева, сирийская карта уже во многом отыграна, и, если конфликт не разрастётся дальше, нефть не будет дороже, чем $124 за баррель, причём это может быть связано и с падением курса доллара по отношению к другим валютам. Он напомнил, что, когда начался конфликт в Ираке, цены, напротив, упали, так как в дело вступили спекулянты, сыграв на опережение - и лишь затем цены выровнялись за счёт других факторов.

Дмитрий Александров согласился с ним в том, что сама грядущая военная операция против Сирии не внесёт существенного вклада в дестабилизацию нефтяного рынка. "Здесь включаются рыночные регуляторы. Высокие цены охлаждают экономику и вызывают дополнительную нагрузку", - заметил эксперт. Так же скептически он отнёсся к заявлениям о том, что Россия сможет существенно улучшить своё положение: "что касается доли России, то она не будет колебаться значительно, если и будет скачок, то он будет не существенен".

Что касается рост цен пошлин на нефть, то, по словам Кулагина, это нормальная ситуация для нашей страны, и приведёт лишь к пополнению бюджета. Сокращение экспорта, с его точки зрения, также не представляет какой-либо угрозы. "Добыча наоборот выросла, а это значит, что просто внутренний рынок потребил больше", - сказал эксперт.

Белогорьев и Александров отметили, что растёт цена и конечного продукта, и возникает дополнительная инфляционная нагрузка на экономику из-за роста цен, который ещё и отыграется обратно, что негативно скажется на экономическом состоянии России. "В силу инфляционного давления экономика замедляется. При повышении цен на нефть в коротком периоде может произойти благоприятные изменение, но в длительном периоде оно будут отыграно", - сообщил Александров.

Кулагин в завершение беседы назвал одну причину, которая в будущем неизбежно приведёт к падению цен на нефть на мировом рынке. "С повышением цен на Западе пойдут на энергосбережение, начнут переходить на экологическое топливо. А это потом неизбежно приведет к падению спроса", - пояснил эксперт.

7880 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!