Вопрос с Крымом окончательно решен — эксперт

Вопрос с Крымом окончательно решен — эксперт

На минувшей неделе пристальное внимание общественности не только России, но и стран Запада было обращено к Крыму. С двухдневным официальным визитом в республику прибыл президент России Владимир Путин. Здесь он встретился с депутатами Госдумы, премьер-министром Дмитрием Медведевым, спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным, руководителями всех думских фракций и министрами.

По мнению директора Института стратегического планирования и прогнозирования Александра Гусева, "это знаковое событие".

"Конечно, выступление Владимира Владимировича было направлено, прежде всего, на внешнюю аудиторию, хотя, по большому счету, в Крыму он впервые собрал такое собрание, где были депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, общественные деятели. Он обращался также и внутрь страны, к нашим соотечественникам, давая понять, что Крым действительно "наш", что необходимо уделять повышенное внимание и проблемам Крыма", - отметил он.

Подтверждением этому может являться тот факт, что накануне правительство России постановило подготовить схему территориального планирования Республики Крым и Севастополя в отношении федерального транспорта, автомобильных дорог федерального значения, энергетики, высшего образования и здравоохранения.

"Подготовить схему территориального планирования Российской Федерации применительно к территориям Республики Крым и г. Севастополя в отношении областей федерального транспорта (железнодорожного, воздушного, морского, внутреннего водного, трубопроводного транспорта), автомобильных дорог федерального значения, энергетики, высшего образования и здравоохранения", — говорится в тексте документа, размещенного на сайте правительства.

Данное постановление, как отмечено на сайте кабмина, было подписано в целях комплексного развития новых субъектов. Эти решения позволят обеспечить устойчивое и комплексное социально-экономическое развитие Крыма и Севастополя, размещение в этих регионах объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктур федерального значения.

Помимо этого, кабмин рассчитывает, что подготовка в рамках одного документа схем территориального планирования Крымского федерального округа в различных областях будет способствовать улучшению взаимодействия заинтересованных органов исполнительной власти, а также позволит сократить время и затраты на эту работу.

Разработкой постановления по поручению президента и правительства занимался Минрегион РФ. На Минрегион также возложены функции государственного заказчика по подготовке проекта схемы. Работы будут финансироваться за счет федерального бюджета.

С другой стороны, по мнению Гусева, все-таки, в первую очередь Путин обращался к Западу — к Европе и США. "Я знаю, какие разговоры и слухи ходят в Европе. Говорят: "знаете, Путин уже выторговал Крым и сейчас он будет выторговывать юго-восток". Но мне кажется, что это не совсем верно. С этой точки зрения, я убежден, что речь Владимира Владимировича была своеобразным "месседжем". Она была небольшой, короткой, но тем не менее достаточно знаковой. На мой взгляд, даже сравнительно короткая речь Владимира Владимировича создала определенный фон на Западе, в Европе и на Ближнем Востоке, в США. Неслучайно же спецпредставитель Госдепа США Мария Харф сказала, что Путин является сегодня единственным туристом в Крыму. Это знаково. Более того, Госдеп уже заявил, что Украине необходимо использовать ту колючую проволоку, которую привезли американцы, в марте - там несколько сот километров, - чтобы отделить российский Крым от Украины".

Политолог отметил, что подобного рода высказывание представителя Госдепа США "свидетельствует о том, что с Крымом вопрос решен".

10905 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!