Вольное историческое общество провело первую конференцию

Вольное историческое общество провело первую конференцию

Вольное историческое общество, созданное чуть больше года назад, организовало свою первую конференцию, на которой были очерчены направления деятельности общества, а также озвучена информации о намеченном на осень открытии сайта. По итогам мероприятия была принята резолюция "Об исторической политике, социальной памяти и задачах ВИО".

"История как наука и историческое сознание в целом являются важнейшими составляющими интеллектуальной и общественной жизни страны. Знанием и пониманием прошлого во многом предопределяются оценки настоящего и образы будущего. Историческое знание играет стабилизирующую роль в условиях политической турбулентности и повышенной неопределенности перспектив развития", - подчеркнули участники конференции.

При этом представители ВИО указали, что на сегодняшний день очень часто история используется в утилитарных целях. "Прошлое нации становится главным содержанием идеологии в условиях, когда критические оценки настоящего затруднены, а проекты будущего развития практически отсутствуют. В публичном пространстве история перерождается в политически ангажированную мифологию. Историческая наука отодвигается на задний план, что грозит оставить низкопробное мифотворчество вне критики и конкуренции", - предупредили в ВИО.

Исходя из этой угрозы, участники конференции полагают, что сейчас необходимо "объединение историков и представителей прочих связанных с историей профессий на основе свободной самоорганизации и дистанцирования от политики. Такого рода гражданская инициатива главными критериями работы в историческом поле признает профессиональные и этические нормы научного сообщества, сложившиеся в "цеху" историков и строгой науки в целом. С этих позиций представляются крайне вредными для общества и морально нечистоплотными попытки манипулирования историческим знанием в интересах идеологии и политики", - указали в обществе.

"Противостоять таким поползновениям - важнейшая задача профессионального сообщества", - отметили представители ВИО.

С этой целью и было создано общество, которое, исходя из его названия, будет опираться только на профессионализм и репутацию своих участников, а не на поддержку политики или бизнеса. ВИО будет приветствовать в своих рядах не только историков, но и всех исследователей и специалистов-практиков, чей профессиональный интерес связан с изучением прошлого и сохранением памяти о нем, включая представителей всех гуманитарных академических дисциплин, специалистов в области философии истории и истории философии, историков науки и техники, искусства и культуры, учителей, музейных, архивных и библиотечных работников, издателей и сотрудников СМИ.

Основная цель, которую ставит себе общество, - "содействовать становлению профессионального сообщества историков, являющегося частью гражданского общества и распространению научных представлений о прошлом, о роли и задачах исторической науки в жизни современного общества".

Добиться ее ВИО считает возможным благодаря решению практических задач, включая содействие подготовке кадров историков-исследователей и их профессиональному росту;
содействие учреждениям, программам и отдельным преподавателям, стремящимся обеспечить качественное образование студентам-гуманитариям (бакалаврам, магистрам) и аспирантам, противостояние недобросовестным практикам преподавания гуманитарных дисциплин.

Также уделяется важное внимание установлению высоких стандартов научных исследований, в особенности квалификационным работам, а именно диссертациям, содействию карьерному росту молодых исследователей гуманитариев (с особым акцентом на академическую мобильность), развитию международного сотрудничества и популяризации в России достижений мирового гуманитарного знания, а в мире - лучших российских исследований в социогуманитарной сфере.

Кроме того, члены общества намерены ознакомить общественное мнение с имеющимися достижениями и проблемами в области образования и исследований, заняться выработкой практических рекомендаций для учебных и исследовательских организаций, правительственных учреждений, фондов и неправительственных организаций, проводить оперативную и регулярную профессиональную оценку общественно значимых событий и публичных высказываний политиков и лидеров общественного мнения, касающихся представлений о прошлом.

ВИО, помимо прочего, планирует вести борьбу с фальсификациями исторических источников и фактов, независимо от того, кем и с какими целями эти фальсификации предпринимаются, при этом противодействуя любым попыткам ограничения свободы научных исследований и академических свобод, содействовать рассекречиванию архивных материалов, передаче ведомственных архивов на государственное хранение и либерализации законодательства о доступе к архивным документам таким образом, чтобы охрана государственной тайны и персональных данных не становились препятствием для изучения прошлого.

В число задач также входит обеспечение условий для создания системы непрерывного исторического образования, способствующего формированию ответственного и активного гражданина через воспитание навыков оценки исторического опыта и содействие реализации издательских программ, связанных с распространением результатов исследований и популяризацией исторического знания.

В скором времени Вольное историческое общество планирует запустить сайт, подготовить аналитический доклад "Какое прошлое нужно будущему России", организовать социологическое исследование, посвященного выяснению состояния исторического сознания в современном российском обществе, провести несколько выездных региональных мероприятий, открыть гражданский лекторий Вольного исторического общества совместно с Комитетом гражданских инициатив, Сахаровским центром, Полит. Ру и другими.

Участники конференции одобрили деятельность учредителей и совета Вольного исторического общества в прошлом году и утвердили на год, до созыва следующей конференции совет в составе Е. В. Анисимова, А. Б. Голубовского, И. Н. Данилевского, А. И. Иванчика, Л. А. Кацвы, И. И. Куриллы, А. И. Миллера, С. В. Мироненко, А. М. Молдована, К. Н. Морозова, А. В. Рубцова, Н. П. Соколова, А. А. Тесли, П. Ю. Уварова, А. М. Эткинда.

5710 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!