Вестник Кавказа

Путин обратился к Федеральному Собранию о принятии Крыма и Севастополя в состав России

Путин обратился к Федеральному Собранию о принятии Крыма и Севастополя в состав России
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

В эти минуты в Георгиевском зале Кремля президент России Владимир Путин выступает с посланием к Федеральному Собранию и представителям общественности в связи с обращением Крыма с просьбой о включении его в состав Российской Федерации.

"Мы собрались по вопросу, который имеет жизненно важное, историческое значение для всех нас. Референдум в Крыму прошел в полном соответствии с конституцией и международными правовыми нормами. Цифры референдума предельно убедительны - 97% за воссоединение с Россией", - начал свое выступление он.

"В Крыму буквально все пронизано нашей общей историей и гордостью. Здесь Херсонес, где принял крещение князь Владимир. Его духовные подвиги предопределили ценностную основу, которая объединяет народы России, Украины и Белоруссии. Крым - это Севастополь, родина русского Черноморского военного флота, город-легенда", - напомнил президент.

"Каждое из мест Крыма свято для нас, это символы русской воинской славы и невиданной доблести. Крым - это и сплав разных народов и традиций, чем они так похожи на большую Россию. Украинцы, русские, татары и другие народы жили и трудились на одной земле, сохраняя свои традиции и веру", - отметил глава государства.

"Был период, когда к крымским татарам была проявлена жестокая несправедливость. От репрессий тогда пострадали миллионы людей разных национальностей. Крымские татары вернулись на свою землю, и должны быть приняты все необходимые решения, завершающие процесс реабилитации крымско-татарского народа. Решения, которые восстановят их права и доброе имя в полном объеме", - подчеркнул Путин.

"В Крыму будет три равноправных языка (крымчане меня поддержат) - русский, украинский и крымско-татарский", - заверил он.

Далее глава государства сделал небольшой экскурс в историю. "Решение Хрущева было принято с очевидными нарушениями действовавших тогда конституционных норм. В условиях тоталитарного государства у жителей Крыма и Севастополя ни о чем не спрашивали, просто поставили перед фактом. Прямо скажем, это решение воспринималось как некая формальность, ведь территории передавались в рамках одной большой страны, невозможно было представить, что Украина и РФ могут быть разными государствами. Но это произошло. СССР распался. События развивались так стремительно, что мало кто понимал драматизм событий. Многие надеялись, что СНГ станет новой формой общей государственности, ведь им обещали и общую валюту, и общее ЕЭП, и общие ВС. Но все это осталось только обещаниями, а большой страны не стало", - напомнил президент.

"И когда Крым оказался в другом государстве, Россия почувствовала, что ее не только обокрали, а ограбили. Но нельзя забывать, что сама Россия забыла и про Крым, и про флот. Миллионы русских легли спать в одной стране, а проснулись за границей. В одночасье стали национальными меньшинствами, а русский народ - одним из самых больших разделенных народов в мире", - посетовал он.

"А что Россия? Опустила голову и смирилась, проглотила обиду. Страна была в таком состоянии, что не могла защитить свои интересы. Все эти годы и граждане, и общественные деятели говорили о том, что Крым - исконно русская земля. Все это мы хорошо понимали и сердцем, и душой, но нужно было исходить из реалий и строить отношения с Украиной, важнейшие для нас без всякого преувеличения соответствующим образом", - сказал Владимир Путин.

После этого президент говорил о тяжелой судьбе русскоязычного населения Украины. "Раз за разом предпринимались попытки лишить русских исторической памяти, а подчас и родного языка. Русские страдали от постоянного политического кризиса, сотрясающего страну в течение 20 лет", - отметил он.

"Я понимаю, почему украинцы вышли на улицу: власть их достала. Менялись президенты, премьеры, депутаты Рады. Они доили Украину, дрались за финансовые потоки, не интересуясь, как живут граждане страны, вынужденные уезжать из страны на поденные заработки в соседние страны. Хорошо понимаю тех, кто с мирными лозунгами вышел на Майдан, выступая против коррупции и бедности. Демократические процедуры для того и существуют, чтобы менять власть, которая не устраивает людей", - считает президент.

"Те, кто стояли за последними событиями, готовили очередной госпереворот, не останавливаясь ни перед чем. Главными исполнителями стали националисты, русофобы и антисемиты. Первым делом новые власти внесли законопроект о пересмотре языковой политике, которые прямо ущемляли интересы русскоязычного населения - зарубежные кураторы их тут же одернули: они люди умные и понимают, к чему приведет построение этнически чистого государства. Но всем стало предельно ясно, что именно в Украине намерены делать идейные наследники Бандеры. Ясно и то, что легитимной власти в Украине до сих пор нет, разговаривать не с кем. Госорганы узурпированы самозванцами, которые ничего не контролируют и сами находятся под контролем радикалов. Это реальность", - подчеркнул Путин.

"Тем, кто сопротивлялся путчу, стали грозить репрессиями, и первым на очереди был русскоязычный Крым. В связи с этим его жители обратились к России за защитой. Мы не могли оставить жителей Крыма в беде - это было бы просто предательством", - заявил глава государства.

"Что же мы слышим сегодня от Запада? Что мы нарушаем нормы международного права. Хорошо, что они хоть вспомнили, что оно вообще существует - лучше поздно, чем никогда. Что же мы нарушаем? Президент РФ получил от верхней палаты парламента право использовать Вооруженные силы, но он им не воспользовался. ВС России не входили в Крым, они там и так находились. Мы только усилили группировку, но не превысили пределы штата в Крыму - а это по существующим соглашениям 25 тыс человек. В этом не было необходимости", - сказал он.

"Назначая референдум, Верховный совет Крыма сослался на устав ООН, где говорится о праве нации на самоопределение, что сделала и Украина, выходя из СССР. Если Украина воспользовалась этим правом, почему крымчанам отказывают? Крымские власти опирались и на косовский прецедент, который западные партнеры сделали своими руками, доказав, что разрешения от центральных властей на референдум не требуется. "Общее международное право не содержит какого-либо применимого запрета на провозглашение независимости", - сказано в официальном документе ООН. Меморандум США гласит: "декларации о независимости могут нарушать внутреннее законодательство, однако это не означает, что происходит нарушение международного права". Сами это написали, а теперь отпираются. Почему-то то, что можно албанцам в Косово, запрещается русским, украинцам и татарам в Крыму", - обратил внимание Путин.

"После исчезновения биполярной системы на планете не стало больше стабильности. Ключевые институты не укрепляются, а деградируют. Запад предпочитает руководствоваться правом сильного. Они уверовали в свою исключительность, в то, что им позволено решать судьбы мира. Они действуют так, как им заблагорассудится. Чтобы придать агрессии видимость законности, выбивают резолюции, а если этого не получается, игнорируют ООН. Так было в Югославии. Трудно было поверить, но в конце XX века по европейской столице наносились ракетно-бомбовые удары. Разве была резолюция, разрешающая такие действия? Потом были Афганистан, Ирак, нарушение резолюции по Ливии, когда тоже начались бомбежки. Была и череда цветных революций. Понятно, что люди тех стран устали от тирании и нищеты. Но их просто использовали, навязывая им чуждые стандарты. Арабская весна сменилась арабской зимой. Подобный сценарий был реализован и на Украине в 2004 году, когда придумали третий тур, абсурд и издевательство над Конституцией страны", - напомнил он.

"А теперь бросили в дело заранее подготовленную армию боевиков. Это действия и против Украины, и против России, и против интеграции на постсоветском пространстве в то время, как мы искренне стремимся к сотрудничеству. Мы не видим встречных шагов. Напротив, нас раз за разом обманывали, принимали решение за нашей спиной. Так было и с расширением НАТО на Восток, и с размещением военной инфраструктуры у наших границ. Твердили: "вас это не касается". Сегодня нам угрожают санкциями, но мы и так живем в условиях ограничений, существенных для нашей экономики. Многие запреты на продажи, оставшиеся с советских времен, до сих пор действуют", - сказал президент.

"Пресловутая политика сдерживания России продолжается и сегодня. Нас постоянно пытаются загнать в угол за то, что называем вещи своими именами и не лицемерим. В случае с Украиной Запад перешел черту. Вел себя грубо, безответственно и непрофессионально", - считает глава государства.

"Необходимо отказаться от холодной войны и признать очевидную вещь. Россия - активный участник мировой жизни, у нее есть свои интересы, которые нужно учитывать и уважать. Мы с благодарностью относимся ко всем, кто с пониманием подошел к нашим шагам в Крыму. Признательны народу Китая, руководство которого рассматривает ситуацию вокруг Крыма и Украины во всей ее исторической полноте. Я хочу обратиться и к народу Соединенных Штатов, к тем, кто гордится, что свобода для них превыше всего. Разве стремление Крыма к свободе выбора своей судьбы - не такая же ценность?", - воззвал он.

"Я обращаюсь и к народу Украины. Мы ни в коем случае не хотим нанести вам вред, оскорбить национальные чувства. Мы уважаем и вашу территориальную целостность. Мы не хотим раздела Украины, нам это не нужно. А Крым был и останется и русским, и украинским, и крымско-татарским. Он будет родным домом для представителей всех живущих там народов. Но он никогда не будет бандеровским", - заверил Путин.

"Эта стратегическая территория должна находиться под сильным, устойчивым суверенитетом, который по факту может быть только российским", - подчеркнул президент.

"Абсолютное большинство и граждан России, и Республики Крым поддерживают воссоединение с РФ. Дело за политическим решением самой России. А оно может быть основано только на воле народа, потому что только народ является источником любой власти. Уважаемые члены Совета Федерации, Госдумы, граждане России, Крыма и Севастополя! Основываясь на референдуме и опираясь на волю народа, вношу в Федеральное Собрание и прошу рассмотреть Конституционный Закон о принятии в состав России Республики Крым и города Севастополь", - обратился он к собравшимся.

"Не сомневаюсь в вашей поддержке!", - закончил свое выступление Владимир Путин.

10235 просмотров

Видео

Все видео


реклама



Мы используем файлы cookie и обрабатываем персональные данные с использованием Яндекс Метрики, чтобы обеспечить вам наилучшее взаимодействие с нашим веб-сайтом.