Владимир Путин: мы готовы принять любой вызов и победить

Владимир Путин: мы готовы принять любой вызов и победить

Сегодня президент России Владимир Путин обратился с ежегодным посланием Федеральному Собранию Российской Федерации — документом, в котором излагается видение главы государства по ключевым вопросам российской политики.

Мероприятие началось в 12-00 и проходило в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца. На нем  присутствовали порядка 1100 гостей, среди которых сенаторы, депутаты Госдумы, представители правительства, руководители Конституционного и Верховного судов, губернаторы, председатели законодательных собраний регионов, лидеры традиционных конфессий, общественные деятели, включая глав общественных палат регионов, руководители важнейших СМИ, передает ТАСС.

Президент выступил с обращение к парламенту в 11-й раз, а в общей сложности это послание стало 21-м по счету за всю историю современной России.

Владимир Путин обратился к присутствующим и ко всем гражданам России и поблагодарил их за поддержку и помощь в ключевые моменты истории нашей страны. "Уважаемые члены Совета Федерации, депутаты Госдумы, граждане РФ! Сегодняшнее послание будет соответствовать времени и условиям, в которых мы живём, задачам, которые перед нами стоят. Хочу поблагодарить за поддержку, единение и солидарность в судьбоносные моменты нашей страны. Мы прошли испытания, которые по плечу лишь суверенному государству, мы доказали, что способны защитить соотечественников, защитить справедливость. Это сделано благодаря вам, граждане России, благодаря вашему труду и пониманию смысла и значимости общенациональных интересов. Мы осознали неразрывность тысячелетнего пути нашего отечества и верим в себя, в то, что можем многого добиться", - подчеркнул президент.

Владимир Путин напомнил о судьбоносном решении крымского парламента о независимости республики и присоединении ее к России и рассказал об исторической общности России и Крыма. "Произошло историческое воссоединение Крыма и Севастополя с Россией. Для нашей страны, для нашего народа это событие имеет особое значение: в Крыму живут наши люди. Эта территория для нас важна стратегически. Здесь - духовной исток многоликой, но монолитной русской нации. В древнем Херсонесе принял крещение князь Владимир, окрестивший затем всю Русь. Христианство явилось мощной духовной объединяющей силой, включившей в формирование единой русской нации разные по крови племена восточнославянского мира. На этой почве наши предки впервые и навсегда осознали себя единым народом. Это даёт нам все основания сказать что для РФ Крым имеет огромное цивилизационное и сакральное значение. Именно так мы и будем к этому относиться - отныне и навсегда", - указал он.

Президент затронул и вопрос кризиса на Украине, подчеркнув, что Россия поддерживает право народов на самоопределение. "Каждый народ имеет неотъемлемое право на собственный путь развития, выбор союзников, организацию общества, обеспечение безопасности, построение экономики. Россия относится к этому с уважением. Это в полной мере относится и к Украине, к братскому украинскому народу. То, что мы видим на юго-востоке Украины, полностью подтверждает нашу позицию. Трудно поверить с чего всё началось, - с технического решения Януковича о перенесении решения о Евроассоциации. Речь шла только о переносе сроков, в полном соответствии с полномочиями легитимного президента. Как в связи с этим можно поддержать вооруженный переворот? Как можно поддерживать попытки подавить людей на юго-востоке, не согласных с этим насилием? Как это можно поддержать под лицемерный разговор о защите прав человека?", - считает Путин.

Президент напомнил и той негативной роли, которую сыграли в украинском кризисе США. "Наши американские друзья напрямую или из-за кулис всегда влияют на наших соседей. Не всегда понятно, с кем разговаривать: с правительствами некоторых государств или с их американскими хозяевами. В Украине нас просто "послали подальше", доводы о нашей единой инфраструктуре никто рассматривать не хотел. Мы сказали: хорошо, тогда мы защитим свои законные интересы в одностороннем порядке и не будем платить за ошибочную политику", - рассказал Путин.

В итоге результаты переворота оказались далеки от ожидаемых, и украинский кризис затягивается. "Результат: Евроассоциация подписана, но ее применение отложено до конца 2015 года. Значит, мы были правы. Тогда ради чего был госпереворот, зачем убивают людей, разрушили экономику и социальную сферу, разорили страну? Сегодня нужно не политиканствовать, а оказать помощь экономике Украины под реформы. Не вижу, чтобы Запад горел желанием это делать, а Киев - решать проблемы своих граждан", - посетовал президент.

Путин негативно оценил путь насильственного свержения власти, которым пошла Украина. "Ради чего вся эта трагедия на Украине? Разве нельзя было решить спорные вопросы в рамках правового поля, в диалоге? Нас убеждают, что это и есть грамотная политика, которой мы должны бездумно и слепо подчиняться. Этого не будет", - заявил он.

При этом Путин подчеркнул, что Россия будет твердо держаться своих позиций и отстаивать право на собственное мнение и собственный путь. "Если для ряда европейских стран суверенитет слишком большая роскошь, то для нас это абсолютно необходимое условие существования. Это должно быть очевидно нам самим. Или мы суверенные, или мы потеряемся, растворимся в мире. Это должны понять и другие участники мировой жизни", - предупредил президент.

"Надо с уважением относиться к законным интересам других стран. Только тогда нормы права будут защищать мир от конфликтов. Не потребуется пугать кого-либо изоляцией или санкциями, которые вредны для всех", - подчеркнул Путин.

Санкции Запада, по его мнению, - всего лишь инструмент для подавления новой, сильной России. "Санкции - не просто нервная реакция США на нашу позицию по Украине или крымскую весну. Если бы этого и не было, придумали бы другой повод, чтобы сдержать рост России, использовать ее в своих интересах. Политика сдерживания придумана не вчера, она проводилась десятилетиями, если не столетиями. Как только кто-то считает, что Россия слишком сильна, инструменты включаются немедленно. Разговаривать с нами с позиций силы бессмысленно, даже когда мы сталкиваемся с трудностями, как в девяностые. Мы понимаем, кто и как поддерживал убийц и террористов, называл их повстанцами. Сейчас эти "повстанцы" проявили себя в Чечне", - рассказал президент.

России, считает он, угрожала серьезная опасность, однако мы сумели отбить все нападки врагов. "Тогда стало ясно, что чем больше мы оступаемся и оправдываемся, тем больше наглеют наши оппоненты. Несмотря на нашу беспрецедентную открытость, поддержка сепаратизма "из-за бугра" была абсолютно очевидной, не было сомнений, что нас пустили бы по югославскому сценарию расчленения. Не вышло, мы не позволили. Так же, как не вышло у Гитлера, который хотел уничтожить Россию и отбросить нас за Урал. Надо всем помнить, чем это заканчивается. В следующем году отмечаем 70-летие победы в ВОВ. Наша армия сокрушила врага, освободила Европу", - напомнил Владимир Путин.

Президент затронул тему обороноспособности страны, указав, что Россия не будет принимать участие в гонке вооружений, в создании атмосферы противостояния, но напротив, будет решать эту проблему мирным путем. "Начиная с 2002 года, после одностороннего выхода США из ДППВО, продолжается настойчивая работа по созданию глобальной системы ПРО США. Это создает угрозу не только России, но и всему миру из-за возможного нарушения стратегического баланса сил. Это создает иллюзию неуязвимости США. Мы не намерены втягиваться в гонку вооружений, но надёжно обеспечим обороноспособность России в новых условиях. Сомнений в этом нет никаких. Возможности и нестандартные решения у России есть. Добиться военного превосходства над Россией не получится. Наша армия вежливая, но грозная, для защиты свободы у нас хватит и сил, и воли, и мужества. Мы будем оставлять многообразие мира, доносить до людей за рубежом правду, чтобы все видели подлинный образ России, продвигать свой бизнес, культурные контакты, делать это в тех условиях, когда вокруг нас пытаются выстроить чуть ли не новый железный занавес. Мы не пойдём по пути ксенофобии и поиска врагов. Это пусть делают слабые, а мы сильны и уверены себе", - заявил президент.

Немаловажную роль в этом процессе, по словам главы государства, сыграет формирующийся сейчас ЕАЭС, на примере которого можно продемонстрировать основные особенности внешней политики России. "Основные принципы Евразийского союза - равноправие, прагматизм и взаимное уважение, сохранение государственного суверенитета участников. Тесная кооперация станет источником развития для всех участников ЕАЭС. Здоровая семья и здоровая нация, переданные предками традиционные ценности в сочетании с устремлённостью в будущее, уважение к другим народам и государствам при обеспечении собственной безопасности, отстаивание наших законных интересов - вот наши приоритеты", - указал Владимир Путин.

Санкции могут стать стимулом для развития российской экономики, если дать ей нужное направление, а именно — свободу экономического развития. "Наше развитие зависит от нас самих, если справимся с безответственностью, привычкой закапывать в бумагах исполнение решений: это не просто тормоз развития России, а прямая угроза ее безопасности. Многое зависит от каждого из нас на своём рабочем месте. Санкции — это стимул для достижения поставленных целей. Нам нужны конкурентная продукция, запас прочности в финансовой системе. У нас есть таланты, ресурсы, резервы, главное - дать гражданам раскрыть себя. Свобода для развития в экономике, социальной сфере - лучший ответ как на внешние ограничения, так и на внутренние проблемы. Чем более граждане самостоятельны, тем выше потенциал России", - полагает президент.

Владимир Путин также рассказал о том, каким образом этот принцип будет реализоваться на практике. "Частная собственность, свобода предпринимательства - такие же базовые консервативные ценности, как патриотизм, уважение к истории. Все мы хотим одного - блага России. Отношения государства и бизнеса должны строиться на философии общего дела. Мы не в первый раз говорим о необходимости новых подходов в работе надзорных органов, но по-прежнему доминирует обвинительный уклон. Нужно максимально снять ограничения для бизнеса, избавить его от навязчивого контроля. Каждая проверка должна стать публичной. Это позволит отсечь немотивированные, заказные визиты контролёров. Это актуально и для бюджетных учреждений, социальных НКО. Надо отказаться от принципа бесконечного тотального контроля, и отслеживать ситуацию там, где действительно есть риски нарушений", - указал глава государства.

Владимир Путин высказал ряд конкретных предложений, направленных на облегчение деятельности бизнеса в России и на возвращение иностранных капиталов. "Для малого бизнеса нужны надзорные каникулы. Если три года нет нареканий, следующие три года плановых проверок не проводить вообще. Также предлагаю в четыре года зафиксировать действующие налоговые условия и больше к этому не возвращаться. Предлагаю полную амнистию капиталов, возвращающихся в Россию. Если человек легализует свои средства в России, он получит гарантии, что его не будут таскать по органам, не спросят об источниках и способах получения капитала, он не столкнется с уголовным или административным преследованием. Сделаем это сейчас и один раз. Пусть этим воспользуются те, кто хочет прийти в Россию", - подчеркнул он.

Путин призвал повысить темпы роста экономики. "Надо вырваться из ловушки нулевых темпов роста, в течение ближайших лет выйти на темпы роста выше среднемировых. Только так можно укрепить наше влияние и хозяйственную независимость. Эффективность экономики должна расти. Для этого нужно изыскать резервы и реализовывать их с максимальной для нас отдачей, сохранить макроэкономическую ситуацию, снизив в среднем сроке инфляцию до 4%, но не за счёт подавления деловой активности", - указал он.

Кроме того, президент не прошел мимо проблем с курсом рубля, которые волнуют сейчас рынок, и потребовал пресечь деятельность спекулянтов. "Мы столкнулись с ослаблением рубля. Мы знаем, что ЦБ перешёл к плавающему курсу. Но этом не значит, что он устранился от влияния и рубль может быть объектом финансовым спекуляций. Прошу отбить охоту у спекулянтов играть на колебаниях курса. Власти знают, кто эти спекулянты, и инструменты есть, пришло время воспользоваться этими инструментами", - заявил он.

При этом падение рубля может, по словам президента, оказать положительное влияние на экономику, в частности - способствовать развитию импортозамещения. "Ослабление рубля повышает конкурентоспособность наших компаний. Нужно использовать это для политики импортозамещения. За пять лет нужно обеспечить население лекарствами и едой собственного производства. У нас один из самых высоких урожаев зерновых, общий прирост АПК - 6%. Давайте поблагодарим тружеников села за их результаты работы в этом году", - призвал Владимир Путин.

Политика импортозамещения, по мнению президента, имеет большое значение и в долгосрочной перспективе, так как будет способствовать выходу лучших российских компаний на международный рынок. "Разумное импортозамещение - наш долгосрочный приоритет, независимо от внешних обстоятельств. Программы импортозамещения должны работать на создание условий компаниям, способным быть конкурентными и на международных рынках. У нас уже есть такие компании, но они сталкиваются с нехваткой капиталов, кадров, оборудования. Для них нужно создать инвестиционный лифт, чтобы они пошли в рост и закрепились на внешних рынках. Поручаю разработать такую систему и реализовать первый проект по поддержке несырьевых компаний в 2015 году", - распорядился президент.

Для реализации этого у России имеется все необходимое, и в дальнейшем все сбережения должны уходить не за границу, а на инвестиции в собственную экономику. "У России есть ресурсы для этого, у нас большой объём сбережений. К 2018 году нужно довести годовой уровень инвестиций до 25% от ВВП страны. Это значит, сколько мы сберегаем, столько и должны инвестировать. Сбережения должны идти на экономику, а не на вывоз капитала. Нужно повысить устойчивость банковской системы, чем и занимается ЦБ, и снизить зависимость финансового рынка от внешних рисков. Предлагаю докапитализацию ведущих банков под принципиальные условия, направлять их на кредитование проектов в реальном секторе экономики", - указал глава государства.

Путин также призвал россиян грамотно расходовать бюджетные средства. "В бюджетных расходах нужны бережливость и максимальная отдача, правильный выбор приоритетов. Необходимо снижать неэффективные траты из бюджета на 5% ежегодно", - дал указание президент.

Особый акцент был сделан на неэффективном расходовании оборонного бюджета. "Как прямой удар по безопасности надо рассматривать хищение средств на гособоронзаказ и работать по этим фактам как по пресечению финансирования терроризма. Поручаю структурам разработать систему действенного контроля за использованием средств гособоронзаказа и усилить ответственность исполнителей за целевое расходование каждого бюджетного рубля", - распорядился Владимир Путин.

Президент призвал россиян активно участвовать в жизни страны, так как только таким образом можно гарантированно достичь успеха. "Граждане не только ставят перед властью вопросы, но и сами участвуют в их решении, понимая, что от их поступков многое зависит. Каждый, кто готов брать на себя ответственность, должен быть вовлечен в реализацию планов страны. Если государство и общество действуют в атмосфере сотрудничества и доверия, это гарантия достижения успехов. Рассчитываю на консолидированную работу. Интересы России требуют от нас единства и именно такой работы", - заявил Путин.

Президент выразил уверенность, что в грядущем году, как и в другие ключевые моменты истории России, народ проявит все свои лучшие качества и даст достойный ответ вызовам, которые бросает нам время. "Уважаемые друзья, уважаемые граждане России, в этом году, как не раз бывало в судьбоносные моменты истории, наш народ продемонстрирует и национальный подъём, и жизненную стойкость, и патриотизм. Сложности создают новые возможности. Мы готовы принять любой вызов времени и победить", - резюмировал глава России.

7690 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!