Владимир Путин: Сноуден может остаться в России, если перестанет вредить США

Владимир Путин: Сноуден может остаться в России, если перестанет вредить США

Экс-сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден может остаться в РФ, если захочет, при одном условии - он должен прекратить наносить ущерб США, заявил сегодня президент России Владимир Путин.

"Если он захочет куда-то уехать и кто-то его примет - пожалуйста. Если он захочет остаться здесь - есть одно условие: он должен прекратить свою работу, направленную на то, чтобы наносить ущерб нашим американским партнерам, как это ни странно прозвучит из моих уст", - сказал Путин.

Президент добавил, что в силу того, что Сноуден чувствует себя правозащитником и борцом за права человека, он такую работу, судя по всему, прекращать не намерен.

"Россия никогда никого никуда не выдает, и выдавать не собирается. И нам никто никого никогда не выдавал. В лучшем случае мы обменивали наших сотрудников Службы внешней разведки на тех, кто был задержан и арестован, и приговорен судом в РФ", - цитирует президента России РИА Новости.

"Уже свое отношение к Сноудену высказал и президент России, когда ему задавали вопросы, Владимир Путин высказывался, и президент США Обама. Конечно, у них нет решений, которое устроило бы каждую из сторон, поэтому они поручили директору ФСБ (Александру) Бортникову, директору ФБР (Роберту) Мюллеру находиться в постоянном контакте и находить варианты решений", - сказал сегодня секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев.

Ситуация с экс-сотрудником американских спецслужб Эдвардом Сноуденом, возможно, потребует в будущем выработки новых международных норм, которые будут регулировать подобные ситуации, заявил Патрушев.

"Мы можем идти от частного к общему или, наоборот, от общего к частному. В данном случае не исключено, что когда мы пойдем от частного к общему, потребуется выработка каких-то международных норм", - сказал он в интервью телеканалу "Россия 24".

Сноуден, раскрывший информацию о деятельности спецслужб США, некоторое время скрывался в Гонконге, откуда он вылетел в Москву, чтобы затем направиться в Эквадор, где он попросил политическое убежище. Власти США требуют задержать Сноудена, обвиняя его по трем статьям, по каждой из которых ему грозит до десяти лет тюремного заключения. Россия может выдавать иностранцев лишь в те страны, с которыми заключены соответствующие соглашения, а с США такого соглашения нет. США с этим доводом не согласны и заявляют, что у России есть все законные основания для экстрадиции Сноудена.

8460 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!