Сегодня на открывшийся в Москве саммит стран-экспортёров газа среди прочих высоких гостей приехал и действующий президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад, чей срок подходит к концу. По мнению директора Центра общественно-политических исследований, известного политолога Владимира Евсеева, этот последний визит Ахмадинеджада в Россию в президентской должности будет носить примиренческий характер, дабы были созданы максимально комфортные условия для избранного президента Хасана Рухани.
"По-видимому, он постарается сгладить тот негатив, который имел с российским руководством. Потому что некоторые его действия вызвали очень серьёзное раздражение и порой недопонимание. Поэтому сейчас для него было бы крайне желательно, попытаться это сгладить. Предварительно говорилось о том, что будет предложена развязка по комплексам С-300. В частности обсуждался вопрос о возможных поставках в Иран комплексов С-300 производственной компанией "Антей", то есть это не совсем противовоздушные, это в большей степени противоракетная оборона. Она имеет несколько иную маркировку, а значит, формально не попадает под указ Дмитрия Медведева, который запретил поставки систем С-300 в Иран. Во всяком случае, если бы это состоялось, это был бы очень большой прорыв в развитии российско-иранских отношений", - отметил эксперт.
Негатив, добавил Евсеев, носит двусторонний характер так же, как и отношения в строительно-энергетической сфере. "Для российского руководства было тяжёлым ударом, что, согласившись на работу в Ангарске, Иран не стал в нём работать. И этот вопрос тоже нужно как-то закрыть. Я думаю, будет обсуждаться и вопрос о развитии сотрудничества в ядерной сфере. И я надеюсь, что будет обсуждаться вопрос строительства Россией на одной из пустых площадок в Бушере ещё одного энергоблока. Вот это я думаю, совершенно реально. Вопрос только в том, насколько Иран сейчас готов пойти на развитие сотрудничества с Россией в этом году", - пояснил свою мысль политолог.
В любом случае, резюмировал направленность визита Ахмадинеджада в Москву Евсеев, самое главное сейчас "попытаться создать почву для того, чтобы следующий президент мог приступить к реальному развитию партнёрских отношений с Россией, которые, я считаю, сейчас всё же находятся в стадии настороженного партнёрства".
Неизбежен в обсуждениях и сирийский вопрос ведь это одно из немногих, что связывает, объединяет Россию и Иран. "Хотя обе страны оказывают разную поддержку Сирии, по сути, Россия и Иран играют вместе. Россия неоднократно настаивала на участии Ирана на конференции Женева-2. Россия и Иран дополняют друг друга в Сирии, потому что есть сферы, в которых Россия не работает, как экономическое сотрудничество. Напомню о том, что Иран предоставил Сирии два кредита на сумму $4 млрд. В тоже время Россия работает в Совете Безопасности ООН. Это очень важно, это способствует тому, чтобы Башар Асад оставался у власти, создаёт определённые условия для устойчивости", - сказал эксперт.
Будет обсуждаться и Афганистан, в свете сокращения американского присутствия на территории беспокойной страны. "Для Ирана Афганистан представляет чрезвычайно важное направление деятельности. Я думаю, что будут обсуждаться вопросы сотрудничества по этому направлению, особенно по перекрытию каналов транспортировки наркотиков", - предположил политолог.