Виктор Садовничий: образовательные барьеры должны быть преодолены

Виктор Садовничий: образовательные барьеры должны быть преодолены

Барьеры, существующие сегодня при поступлении абитуриентов из СНГ в российские вузы, должны быть преодолены, дабы как можно больше молодежи постсоветского пространства приезжало получать высшее образование в России. Такую мысль в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" высказал ректор Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова Виктор Садовничий, комментируя недавние инициативы президента РФ Владимира Путина о взаимном признании документов о школьном образовании и введении единых стандартов ЕГЭ на территории СНГ.

Как отметил ректор, сейчас уже существует позитивная практика взаимного признания школьных аттестатов в рамках договора с Белоруссией, Казахстаном, Таджикистаном и Киргизией, чьи абитуриенты поступают сегодня в вузы России наравне с российскими. "Конечно, при этом остаются барьеры для поступления молодежи из других государств, особенно в том, что касается аспирантуры. Очень часто бывает, что хороший студент заканчивает факультет, рекомендован в аспирантуру, но переходит в статус иностранного гражданина и не может платить за обучение. Я считаю, что эти барьеры надо преодолевать", - подчеркнул Садовничий.

По его словам, существующие и готовящиеся к открытию филиалы МГУ в странах СНГ играют в подобном преодолении барьеров между образовательными системами стран постсоветского пространства существенную роль. "О них, может быть, меньше говорят, но они очень важны для достижения этой цели. В конце концов, это тоже путь – создание филиалов российских вузов за границей, но надо делать это на максимально высоком уровне, потому что если филиалы дают недостаточно качественное образование, они просто не удерживаются. Полагаю, ведущие вузы, их может быть несколько, могут делать такие структуры – и это тоже надо поддерживать", - призвал ректор МГУ.

В такой же поддержке нуждается и работа на школьном уровне. "Дело в том, что роль русского языка во многих государствах постепенно уменьшается, сдать экзамен в российский вуз и ЕГЭ по нашим правилам – это уже стало отдельной проблемой. Поэтому Владимир Владимирович и поставил вопрос о том, чтобы эти барьеры, в том числе и ЕГЭ, преодолеть", - отметил он.

"Думаю, что для выполнения этой важной, стратегической задачи необходимы межгосударственные решения. Посмотрите: нас объединяют экономика, границы, культура, а образование все еще не столь мощно интегрировано. И к этой проблеме необходимо подойти комплексно: ввести единые нормы ЕГЭ, улучшить знание русского языка, повысить уровень подготовки абитуриентов и дать им возможность поступать в любые вузы", - резюмировал Виктор Садовничий.

6340 просмотров







Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!