Итоги деятельности Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова в 2013 году подвел сегодня его ректор Виктор Садовничий, также рассказавший о планах вуза на будущее. В первую очередь был отмечен блестящий выпуск этого года: 25% студентов-выпускников получили дипломы с отличием. Многие из них поступили в аспирантуру МГУ, куда всего в этом году было зачислено 7000 человек. Ректор выразил благодарность педагогическому коллективу Университета за проведенную работу.
Затем руководитель МГУ обратился к теме филиалов Университета внутри России и за рубежом. Так, было подчеркнуто влияние образовательных учреждений в субъектах РФ на культурную ситуацию. "Университеты в России играют большую роль как центры духовности. Иногда в регионе это вообще скрепа общества, и в его отсутствие региона просто может не быть", - подчеркнул Виктор Садовничий.
Что же касается зарубежных филиалов МГУ, на которых ректор остановился подробнее, то они способствуют лишь укреплению позиции Университета как вуза с мировым именем. "Почти все филиалы были созданы при участии глав государств, но у нас изначально была договоренность, что ни один человек "по звонку" в них не поступит, и учиться в филиалах будут лишь талантливые дети", - рассказал он.
Участие руководства стран в обустройстве жизни филиалов позволяет сделать их по-настоящему достойными университетами. "Так, в Баку президент Азербайджана Ильхам Алиев построил огромный кампус, а затем принял решение создать городок, где будут представлены и другие университеты, а наш будет находиться в центре. Там сильное преподавание, работают наши сотрудники. В Казахстане и Таджикистане также сильные университеты, ни разу мы не получали рекламаций. Сами филиалы играют огромную роль, так как мы готовим будущую элиту этих стран, в чем сейчас есть большая нужда", - заявил Виктор Садовничий.
Ректор сообщил, что создание филиала в Ереване практически предрешено, однако сейчас еще ведутся с помощью МИД РФ переговоры о гарантиях финансовой поддержки со стороны государства, как это было в свое время осуществлено в Азербайджане, Казахстане, Таджикистане и Узбекистане.
Перейдя к теме мировых рейтингов, Садовничий предложил не ориентироваться на них при оценке системы российского образования. "Дело в том, что они относятся к классу научно-исследовательских университетов, небольших структур с малым числом студентов. Эта система слишком наукометрична, между тем, я считаю, роль университета значительно шире", - отметил он, добавив, что в мировых рейтингах учитываются далеко не все возможности российских вузов и МГУ в частности.
При этом программа развития Университета до 2020 года предполагает, что по ряду позиций МГУ сможет стать одним из первых в мире. "Так, суперкомпьютером, который мы будем разрабатывать, смогут пользоваться ученым со всего СНГ - нигде ни на постсоветском пространстве, ни Европе такого проекта нет, сообщил Садовничий, подчеркнув необходимость объединять усилия по развитию науки на евразийских территориях в целом. - На форуме интеллигенции я предложил создать клуб ученых, и эта идея была хорошо принята. Мы должны больше сотрудничать".
Также Виктор Садовничий рассказал о том, что МГУ зарегистрировал свой бренд, в который вошел образ здания на Воробьевых горах.