Весна придет с Новрузом

Весна придет с Новрузом

В России, Азербайджане, Турции, Иране, Казахстане, Туркменистане, Киргизии, Афганистане, Таджикистане и Узбекистане, а также во всем мире в эту субботу, 21 марта, отмечают праздник весеннего равноденствия Новруз.

Праздник имеет очень древнюю и богатую историю, по минимальным оценкам, Новруз празднуют уже 3700 лет, по максимальным - все пять тысяч. В древнем Вавилоне новый год встречали 21-го числа месяца Нисана (март, апрель) и праздновали его приход в течение 12 дней, у каждого из них имелись свои обряды и развлечения. Самое раннее письменное свидетельство о Новрузе говорит о том, что его отмечали уже в 505 году до нашей эры.

Считается, что с Новруза начинается пробуждение природы, и готовиться к нему принято уже за месяц. Так, в Азербайджане четыре вторника, предшествующих Новрузу, имеют свои названия - "Су", "Од", "Торпаг" и "Ахыр чершенбе" - вторники Воды, Огня, Земли и Последний (предпраздничный) вторник соответственно. По народным поверьям, в первый из них обновляются и приходят в движение вода и водные источники; в последующие набухают почки, сперва с помощью Огня, потом - Земли, и, наконец, - Ветра. Все эти события предвещают долгожданный приход весны.

На 64-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в рамках пункта 49 повестки дня "Культура мира" 19 февраля 2010 года консенсусом была принята резолюция, озаглавленная "Международный день Новруз". Датой Международного дня Новруз было выбрано именно 21 марта.

На территории Азербайджана приход весны состоялся уже сегодня, в 20:57 - это время было заранее рассчитано, сообщили Тренд в Шамахинской астрофизической обсерватории. Сегодяншний день считается кануном праздника Новруз (байрам ахшамы), по решению Кабмина, дни с 20 по 28 марта объявлены в Азербайджане нерабочими.

Всех азербайджанцев с праздником поздравил президент Азербайджана Ильхам Алиев. "Праздник Новруз, берущий свое начало из самых глубоких пластов нашего далекого прошлого, достойно сохранил до наших дней богатство духовного мира азербайджанского народа. В этом празднике, являющемся ярким свидетельством бесконечной любви и высокого почтения к природе, сотворенной Всевышним с невиданной мудростью, нашла полное воплощение жизненная философия наших предков, выдержавшая тысячелетние испытания. В нашей сокровищнице культурных богатств, которые прославили Страну огней как древний центр на пересечении цивилизаций, церемонии Новруз занимают исключительное положение. Праздник Весны, являющийся носителем высших общечеловеческих ценностей, входит в число шедевров мирового наследия, что придает гордость каждому азербайджанцу", - говорится в поздравлении.

"Все наши соотечественники далеко за пределами страны вместе с нами встречают праздник Новруз в свете идеологии азербайджанства. Пусть же этот всенародный праздник подарит каждому очагу, каждой семье много радости, благополучия и достатка", - заключил он.

В Дербенте праздник весны Новруз-Байрам начали отмечать еще в понедельник, первые мероприятия прошли в Дербентском государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике. На площади перед крепостью "Нарын-кала" был дан концерт в исполнении артистов Азербайджанского, Лезгинского и Табасаранского театров, Госансамбля танца Дагестана "Каспий", а также учащихся дербентских учебных заведений.

Директор музея-заповедника Али Ибрагимов поздравил пришедших на праздник с его началом, напомнив, что традиционно в дни Новруза принято сажать деревья. Участников народных гуляний поили чаем и угощали домашним сахаром, приготовленным по старинным рецептам. После концерта, пишет РИА "Дагестан", каждый гость получил по белому голубю, загадал желание и отпустил птицу в небо.

Новруз по традиции встретят и в столице России Москве. В Государственном центральном концертном зале "Россия" (Дворец спорта "Лужники") пройдет общегородской праздник "Московский Навруз-2015". Организатором красочного мероприятия выступает Департамент национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы при участии посольств стран ближнего и дальнего зарубежья, представительств субъектов Российской Федерации и национальных общественных организаций города Москвы.

12655 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!