В вопросе правового статуса Каспия прибрежные страны достигли очередного прогресса

В вопросе правового статуса Каспия прибрежные страны достигли очередного прогресса

Прогресса в согласовании ряда положений проекта Конвенции о правовом статусе Каспийского моря достигли прикаспийские страны, заявил замминистра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов по итогам заседания рабочей группы прикаспийских стран по определению статуса моря.

"Прогресс достигнут в ходе 33 заседания рабочей группы прикаспийских стран, которое состоялось в среду и четверг в Баку", - цитирует Халафова Тренд.

Встреча проходила на уровне заместителей глав МИД прикаспийских стран Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана.

Предыдущая встреча рабочей группы проходила в апреле текущего года в Тегеране.

Напомним, что прибрежные страны в ноябре 2003 года подписали Рамочную конвенцию по защите морской среды Каспийского моря.

В июле 1998 года между Казахстаном и Россией было заключено соглашение о разграничении дна северной части Каспийского моря в целях осуществления суверенных прав на недропользование, а в мае 2002 года - подписан протокол к данному соглашению. А 29 ноября 2001 года и 27 февраля 2003 года было заключено соглашение между Казахстаном и Азербайджаном о разграничении дна Каспийского моря и, соответственно, подписан протокол к нему.

Также между Казахстаном, Азербайджаном и Россией 14 мая 2003 года было заключено соглашение о точке стыка линий разграничения сопредельных участков дна Каспийского моря.

На сегодняшний день основными вопросами обсуждения в рамках Рабочей группы являются разграничение суверенной зоны, рыболовной зоны и использование водного пространства.

6255 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!