В горах Северного Кавказа повышенная опасность схода лавин

В горах Северного Кавказа повышенная опасность схода лавин

Исключительная лавинная опасность объявлена в горах Северного Кавказа. В пресс-службе Гидрометцентра сообщили, что сегодня самая высокая вероятность схода лавин ожидается в горах Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и Дагестана.

Накануне сильные осадки прошли и в Краснодарском крае — дождь, мокрый снег, а также сильный снегопад осложнил движение на дорогах Адыгеи. Сложная ситуация после прошедших сильных снегопадов ожидается и в горах Краснодарского края и Адыгеи, там тоже ожидается исключительная лавинная опасность.

Напомним, из-за сильного снегопада 5 января было остановлено движение по Транскавказской автомагистрали, соединяющей Россию с Закавказьем.

К утру среды, 7 января, на Клухорском перевале выпало еще до 56 мм снега, а высота снежного покрова достигла 171 см. В течение дня среды на большей части Северо-Кавказского округа продолжались сильные осадки (дождь, мокрый снег, снег), отмечались гололедные явления, ветер усиливался до 15-20 м/с. Ожидается, что примерно такой же характер погоды сохранится и в сегодня.

В Зеленчукском районе Карачаево-Черкесии из-за непогоды без электричества остался курортный поселок Архыз и Буково. В департаменте по связям с общественностью "МРСК Северного Кавказа" сообщили, что отключение потребителей произошло накануне около 10:00. В результате без света осталось около тысячи человек. Происшествие произошло из-за обрыва провода электропередачи, к чему привело налипание снега на провода.

Как отмечают в МЧС, снизить до минимума риск гибели людей и ущерба при сходе снежных лавин удается в половине случаев принудительным спуском лавин. Оставшаяся половина сходит самопроизвольно. Добаим, что только за 2013 год на Северном Кавказе погибли семь человек и 254 пострадали.

6405 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!