В астраханском кургане нашли захоронение сарматского воина

В астраханском кургане нашли захоронение сарматского воина

В Астраханской области в кургане, датированном ранним железным веком, случайно нашли захоронение богатого кочевника, - сообщила представитель Минкульттуризма региона Елена Лысенко.

"В селе Никольское мужчина во время сельскохозяйственных работ обнаружил бронзовый котел. Археологи выехали на место и установили, что в яме находится древнее захоронение. В нем - тело в закрытом деревянном гробу, на его крышке лежала голова лошади в конской сбруе из серебряных нашивок и бронзовых фаларов", - рассказала Лысенко, передает "Интерфакс-Юг".

Захоронение обнаружено в кургане, указанном в топографических картах под названием "Богомольные пески" и датированном ранним железным веком (IV в. до н.э. - IV в. н.э.).

Тело в захоронении, предположительно, принадлежит богатому сарматскому воину – вместе с ним по традициям сарматов погребен его конь, также в могиле есть все, что могло потребоваться для жизни, - утварь, амуниция, - отметил археолог Георгий Стукалов.

Возраст умершего воина и другие подробности определят антропологи, а все обнаруженное в кургане будет выставлено в Астраханском государственном объединенном историко-архитектурном музее-заповеднике, - добавили в Минкульттуризма региона.

7970 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!