В Вене проходит пленарное заседание политдиректоров Ирана и "шестерки"

В Вене проходит пленарное заседание политдиректоров Ирана и "шестерки"

Политдиректора Ирана и "шестерки" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) проводят пленарное заседание в Вене. До определенного сторонами срока выработки итогового соглашения по иранской ядерной программе остается всего 20 дней, и участники нынешнего раунда переговоров должны определить, когда в австрийскую столицу приедут министры стран-участниц процесса.

На данный момент идет работа по подготовке черновика текста документа. При этом остается ряд неурегулированных вопросов. В частности, вопрос доступа МАГАТЭ к объектам в Иране. Агентство настаивает, что допуск должен осуществляться на все подозрительные, по его мнению, объекты, тогда как Тегеран с этим не согласен, - передает ТАСС.

Также в повестке тема смягчения, отмены и возможности возврата к санкциям в случае невыполнения будущего соглашения. Москва считает, что данный вопрос должен регулироваться соответствующей резолюцией СБ ООН.

На столе переговоров этого раунда и реконфигурация, порядок и планы реконфигурация некоторых ядерных объектов Ирана, в частности, в Араке.

По словам главы российской делегации, заместителя главы МИД Сергея Рябкова, в последние недели темп переговоров замедлился, что тревожит: "До срока совсем остается мало времени, нам надо срочнейшим образом выходить на финишный отрезок", - подчеркнул он.

"Наряду с продвижением по неурегулированным проблемам одна из задач дня все-таки сформировать общее понимание того, когда и в связи с какими вопросами могли бы собраться министры", - отметил высокопоставленный дипломат.

5840 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!