В России отмечен рост экстремизма – МВД РФ

В России отмечен рост экстремизма – МВД РФ

Заместитель начальника Главного управления по противодействию экстремизму МВД Владимир Макаров на заседании президентского Совета по правам человека заявил, что рост экстремистских проявлений в России, зафиксированный в прошлом году, продолжается и в нынешнем.

"По итогам прошлого года был зафиксирован рост экстремистских проявлений, их было зарегистрировано более одной тысячи, практически на четверть возросло количеством установленных лиц, совершивших их, - 833 человека. Эта динамика сохраняется и в текущем году. За первые два месяца фактов экстремизма выявлено на 9% больше, чем за аналогичный период прошлого года", - цитирует Макарова "Интерфакс".

Основной прирост, по его словам, достигнут за счет таких преступлений, как публичные призывы к экстремистской деятельности (плюс 25%), возбуждение ненависти и вражды (рост почти на 20%). Их доля составляет 75% от всех правонарушений экстремистской направленности.

Все чаще для их совершения, по словам Макарова, используется Интернет.

"На уровне прошлого года удалось стабилизировать количество насильственных преступлений экстремистской направленности, при этом увеличение числа убийств и лиц, погибших от экстремистского насилия, прежде всего, связано с деятельностью Следственного комитета по возбуждению уголовных дел, связанных с событиями на Украине", - отметил Макаров.

9055 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!