В Мцхете обнаружены уникальные археологические памятники

В Мцхете обнаружены уникальные археологические памятники

На Пикрис горе в Мцхете, древней столице Грузии, во время строительных работ обнаружены уникальные археологические находки. Строительство велось на частном участке, находящемся на территории старых захоронений, сообщило министерство культуры и охраны памятников Грузии.

Строительные работы приостановлены согласно закону, на место были вызваны археологи, работающие на Пикрис горе с конца июля, когда было обнаружено захоронение. На исследуемой территории уже обнаружили и изучили захоронения раннего средневековья, среди которых пять могильников, сообщает "Новости-Грузия".

"В местах погребений были обнаружены золотые кольца, крючки для одежды и золотая монета византийского императора Константина VIII (1025-1028 годы), что подтверждает, что жителей Мцхета хоронили в могильнике Пикрис гора не только в IV-VI веках, но и в средние века", - сообщили в министерстве.

Помимо монеты и золотых украшений, также были сделаны и другие находки - застежки, фибулы, сосуды для хранения благовоний, а также изготовленные из различных материалов кольца и бусы.

"На Пикрис гора во Мцхета обнаружены как семейные, так и индивидуальные захоронения, и большинство умерших были похоронены по христианским правилам", - отметили в ведомстве. При этом указано, что найденные при археологических раскопках предметы схожи с теми, которые были обнаружены ранее в разное время при изучении других мест древних захоронений во Мцхета.

Министерство культуры Грузии совместно с Национальным агентством охраны культурного наследия Грузии рассмотрят вопрос о том, чтобы находкам был присвоен статус "движущихся памятников".

"Широкая общественность увидит новые находки в Тбилиси осенью этого года. До конца августа будет решено, в каком из музеев будут выставлены новые материалы. Затем найденные уникальные предметы будут храниться в новом музее Мцхета", - сообщили в министерстве.

8200 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!