В Москве "накрыли" сеть подпольных банкиров из Сирии и Турции

В Москве "накрыли" сеть подпольных банкиров из Сирии и Турции

В Москве пресечена незаконная деятельность подпольных банкиров, создавших преступную сеть и обналичивших более 7 млрд рублей, сообщает МВД РФ.

Сеть включала более десяти подконтрольных "фирм-однодневок", контролируемых подозреваемыми. Денежные расчёты, обналичивание, переводы по поручениям физических и юридических лиц осуществлялись под видом оплаты различных товаров и услуг.

"Как установили сотрудники правоохранительных органов, основную часть группы составляли выходцы из Турции и Сирии, которые с 2011 года осуществляли на территории Российской Федерации банковские операции без лицензионно-разрешительных документов", - говорится в сообщении, передаёт РИА Новости.

Злоумышленники использовали следующую схему перевода денег за рубеж: "клиент", передавший свои финансы в "подпольном банке" в Москве, мог самостоятельно или через доверенное лицо забрать эту же сумму в Стамбуле от одного из участников группы. При этом никакого движения денег в действительности не было. За каждую так называемую транзакцию злоумышленники взимали от 0,5 до 6%.

По местам работы и проживания фигурантов проведено 18 обысков. Изъяты электронные носители с системой удаленного управления расчётными счетами юридических лиц "Банк-Клиент", чёрная бухгалтерия, печати и учредительные документы "фирм-однодневок", в том числе зарегистрированных в оффшорах, а также более 40 миллионов рублей.

5170 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!