Вестник Кавказа

В Красноярске обсуждают будущее экономики России

Красноярск принимает очередной ежегодный экономический форум, первый из которых прошел в 2004 году. На этот раз его тема заявлена следующим образом: "Россия: Стратегия 2030". Участникам форума предстоит выработать свои предложения по созданию рабочего механизма Стратегии социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2030 года.

Наряду со столь отдаленной перспективой, в Красноярске обсуждается и ближайшее будущее экономики страны.

В частности, вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что считает наиболее вероятным сценарий, при котором ее в этом году ожидает спад. При этом он подчеркнул, что не считает такой вариант развития событий предопределенным. "Я считаю, что нет никакой предопределенности, что у нас будет в этом году спад в экономике. Да, он наиболее вероятен, конечно, но нет никакой предопределенности", - цитирует его РИА Новости.

Вице-премьер также сообщил о скором завершении правительством подготовки плана действий в сфере экономики на нынешний год. "К 25-му числу Минэк должен внести проект. Если останутся какие-то разногласия, то мы на площадке аппарата просто их уже рассматриваем. План намерены в феврале уже принять. Надеемся, что председатель (правительства) подпишет его уже в феврале", - сказал Дворкович.

Своим прогнозом на 2016 год на форуме поделился замглавы Минфина Максим Орешкин.

По его мнению, в случае сохранения цен на нефть на их нынешнем уровне инфляция по итогам года составит 7,5-8%, прогнозирует замглавы Минфина. "При текущих ценах на нефть, если предположить их сохранение до конца года, то от 7,5 до 8%", - сказал замминистра, добавив, что Минфин просчитывает несколько разных сценариев с учетом разных цен нефти.

"Если нефть окажется на текущих уровнях, то здесь можно будет говорить уже о дефиците выше 4%", - продолжил он.

При этом Орешкин заверил, что Минфин не собирается использовать средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) для финансирования дефицита бюджета. "Бюджетом не предусмотрено", - сказал замминистра

"Остатки, особенно с учетом переоценки, которую мы делали по Резервному фонду, перекроют все потребности даже при негативном сценарии", - добавил он.

Чиновник также посетовал на недостаточный объем инвестиций в экономику России, в случае сохранения которого на нынешнем уровне рост ее ВВП в перспективе не сможет превысить 1% в год. "С учетом российской демографии, если мы будем находиться в диапазоне инвестиций, в котором мы сейчас, - это 16-18% (ВВП) - если эта доля будет поддерживаться, то роста больше 1% получить невозможно", - считает Орешкин.

При этом, по его мнению, увеличить долю инвестиций, учитывая демографические ограничения в России, будет непросто, поскольку этому должны предшествовать серьезные структурные изменения в экономике. "Если посмотреть на текущую ситуацию на рынке труда, мы увидим, что большой безработицы в стране нет, она находится на минимальном уровне. Это означает, что если мы хотим больше инвестировать, то мы должны из структуры текущей занятости изъять больше людей, направить их на работу в других секторах. Эти серьезные структурные изменения не смогут пройти без структурных преобразований", - заявил замминистра.

Председатель правления Национальной валютной ассоциации (НВА) Дмитрий Пискулов в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" отметил, что "любая площадка, где собираются представители сообщества, в том числе политического сообщества, пригодна для выработки стратегии развития экономики". "Но с другой стороны, таких площадок должно быть очень много, и они должны быть достаточно профессионально организованы, чтобы там вырабатывались решения. которые служили бы основой для действий государственных органов, регуляторов, бизнеса и так далее. Скорее, это площадка для того, чтобы обсудить эти  решения. У нас есть правительство, у нас есть различные профессиональные объединения, которые также участвуют в выработке различных мер, у нас есть администрация президента. В общем-то, они участвуют в работе и берут на себя каждый свою долю ответственности за те решение, которые влияют на экономику страны", - добавил он. 

При этом эксперт выразил мнение, что на сегодняшний день сложно прогнозировать, что ждет российскую экономику через 15 лет. "У нас есть термин, оставшийся еще с советского времени и используемый во многих западных странах, - планировать. То есть, мы можем планировать, выставлять средне- и долгосрочные планы, на которые направлять ресурсы, отслеживать их исполнение и, соответственно, корректировать при необходимости. Государственное планирование необходимо, особенно для такой крупной страны как Россия, где роль государства традиционно велика в силу ее размеров. К тому же нам известна практика многих западных стран, например, той же Франции и ее политики дирижизма, активно проводившейся в 70-80-е годы, когда государство играло ведущую роль в планировании развития экономики. ЕС тоже планирует действия по тем или иным параметрам, по объединению тех или иных рынков", - сказал Пискулов.

"То есть планировать можно, но прогнозировать, что будет за 15 лет, – это невозможно, конечно, мир изменится. Но мы должны ставить цели, которые помогут России выйти из тех проблем и побороть те кризисные явления, в которых мы находимся сейчас и которые вызваны прошлыми явлениями структуры экономики, и сделать жизнь чуть лучше", - подчеркнул председатель правления НВА. 

Профессор кафедры "Финансы, денежное обращение и кредит" РАНХиГС Юрий Юденков считает, что проведение подобных форумов "сейчас просто необходимо". "Я встречаюсь со множеством ученых, бизнесменов, творческих людей, и как раз сейчас количество стартапов резко увеличилось, поскольку все уже осознали, что мы в кризисе, многие лишились работы и начинают действительно серьезно задумываться над будущим, обсуждают, ищут инвесторов, инвесторы ищут старт-аперов. Я считаю, что самое время обсуждать, как дальше жить. Искать друг друга и строить что-то новое", - объяснил он.

Эксперт также отметил удачный выбор места для этого мероприятия. "Сибирь далеко от Москвы, там меньше мешают, и там как раз и появляются точки роста - Томск, Новосибирский академгородок, Красноярский академгородок, Дальневосточный академгородок. В Москве все под жестким контролем, что препятствует росту. А там как раз настоящий рост. Я верю в Сибирь. Российское могущество будет произрастать в Сибири. Поэтому я, честно говоря, считаю, что именно там будет будущий рост и очень хорошо, что они там встречаются, обсуждают. Просто, действительно, в Москве этого не видно, но в провинции, на Урале идет уже рост. Его не показывают, никто не хвастается своими успехами, он просто есть ", - резюмировал Юрий Юденков.

24045 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ