В Кисловодске создадут сквер в честь первого архитектора города

В Кисловодске создадут сквер в честь первого архитектора города

Совет по культурному наследию Кисловодска единогласно проголосовал за создание сквера и установку памятника первому архитектору города-курорта Эммануилу Ходжаеву. 

В пресс-службе городской администрации рассказали, что Совету был представлен макет памятника, уточнив, что сейчас монумент "находится в моделировании". "Пока работа не завершена, имя автора держится в секрете", - цитирует пресс-службу ТАСС.

Члены Совета рекомендовали установить на улице Урицкого, которую планируют переименовать в улицу архитектора Ходжаева, стилизованные информационные стенды и QR-коды, рассказывающие о проектах зодчего, а также включить новый сквер в туристический маршрут.

Сейчас на деньги, собранные по курортному сбору, осуществляется реконструкция пешеходной зоны улицы Урицкого и создание в ее верхней части сквера с установкой памятника Ходжаеву.

Эммануил Ходжаев окончил Санкт-Петербургскую академию художеств, на постоянное жительство в Кисловодск переехал летом 1904 года, тогда же был назначен первым архитектором курорта. К его работам относятся строительство гостиниц, лечебниц, домов, дач, в Кавминводах и на Юге России Ходжаев осуществил около 300 проектов.

4825 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!